您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



荷岭“牡丹王”绽放

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-02  来源: 宜春新闻网

  三月是草木回春、百花争艳的季节,要问在高安什么花独树一帜,最艳丽夺目,那非荷岭镇政府院内的一株雍容华贵、芳香浓郁、竞相绽放的牡丹花树莫属了。

  荷岭镇政府院内的这株牡丹在南方都属少见,堪称荷岭镇的“镇院之宝”,是当地的“花中之王”。据了解,荷岭镇政府院内这株牡丹每年都会在清明节前后如约而至的绚丽绽放,给充满生机的春天增色不少,每年都会吸引周边不少群众前来观赏、拍照留影。

  据工作人员介绍,这株牡丹“母株”栽种在荷岭镇上寨村陈氏宗祠,据载为上寨籍明朝兵部左侍郎陈邦瞻回乡时从河南带来,栽于宗祠天井花台之中,经过时光“驯化”,已适应了当地气候环境,400余年来,每逢暮春三月,水红色的牡丹花争奇斗艳,绚丽多姿,光彩耀人。1979年,荷岭镇建镇时,人们从陈氏宗祠牡丹中分出两株,移植到荷岭镇政府大楼门前两侧,但在左边一株2003年枯死,只剩下右边的一株及原址陈氏宗祠那株。现在荷岭镇政府院内这株高度在1.2米左右,枝叶茂盛时直径达1.8米左右,今年总共花开68朵,成了该镇的明星“公主”。

  (周万良 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 
  • ’2018宜春首届牡丹花赏花节启幕
    2018-04-20
  • 汶川十周年:雨后牡丹 凤凰涅磐
    2018-05-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。