您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



国家4A景区高安巴夫洛生态谷:尽显田园如画风光
——国家4A景区高安巴夫洛生态谷探访

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-18  来源: 宜春新闻网

  王 凤

  仲春时节,漫步国家4A景区高安巴夫洛生态谷(以下简称巴夫洛),只见桃花园内满树花儿朵朵,淡红粉白相间,清香迎面扑来;蝴蝶谷展示馆内,上千件珍奇蝴蝶标本,吸引不少孩子玩起手工艺制作;茶马道场,溪水淙淙,竹韵悠悠,沏上一壶绿茶,休闲时光的惬意在此刻尽享……

  2017年7月,在全省实施绿色崛起与乡村振兴战略的背景下,巴夫洛凭借拥有2万多亩原生态山水的优势,成功入选国家田园综合体试点项目。依托现代农业的丰富资源,巴夫洛以旅游发展为先导,加大旅游景点建设,完善服务配套设施,丰富旅游业态,2018年10月又成功获评国家4A景区。

  拓展“旅游+”模式,让生态资源“活”起来

  紧扣“生态高地,农业慧谷”这一主题,巴夫洛在做精做强农业的基础上,充分依托自身田园风光,用活资源布景造景,围绕“旅游+教育”“旅游+文化”“旅游+体育”等,打造集休闲、住宿、娱乐于一体的旅游精品项目。

  沿着蜿蜒的石子路,在地势低洼处,巴夫洛建起了中国中部最大的蝴蝶基地,悬浮式蝶园内放养着上万只品种不一、色彩斑澜的蝴蝶,游客可零距离欣赏。今年又加建了一条喷雾带,利用阳光的折射形成一道彩虹,与飞舞的蝴蝶交相辉映。

  在鲜花盛开、绿草如茵的坡地,巴夫洛放置50辆大小不同的房车,建成全省最大的房车营地。走进房车,如同进入一个迷你版的温馨住房,床、沙发、电视机等生活设施一应俱全。且每辆房车外都配有一个小花园,花园里设有藤桌、藤椅、遮阳板及烧烤设施等。白天信步赏景,夜晚仰望星月,别样的“家园”吸引着南昌、长沙、武汉等城市的游客幕名前来。

  “人无我有,人有我精”,一大批时尚、充满艺术气息的项目正成为景区亮点:以“帝师文化”为内容,建设嬉牛记·青少年第三空间,供游客体验农耕的乐趣;百亩罗曼草坪,婚庆、影视等特色活动静待游客参与;偌大的马术基地,骑马、射箭可成就游客驰骋草原梦……如今,巴夫洛体验型、参与型、趣味型、度假型旅游项目正形成体系。

  提升服务水平,让旅游环境“美”起来

  在高安市委、市政府大力支持下,巴夫洛科学规划,从细微之处入手,不断加大人力物力财力投入,完善硬件设施,提升服务水平,实现了景区面貌、服务质量双提升。从改善旅游交通设施入手,完善从昌栗高速高安东出口至景区道路沿线的交通标识,高标准完成景区内景点标牌、导览牌建设;投资2000多万元新建游客服务中心,建成6000多平方米的停车场;配备20辆观光车,让游客轻松欣赏田园风光;投入200多万元,按照景区三星级标准兴建公厕12座;对原有的138栋旧宅进行民俗改造,进一步提升景区宾招接待承载力;引进各地美食,让游客在景区便能遍尝全省各地美食。

  一名党员,就是一面旗帜。在提升景区服务质量的过程中,巴夫洛以党建为引领,充分发挥34名党员的先锋模范作用,在景区重点服务窗口设置党员示范岗,在人员集聚处设置便民服务点、党员工作站,成为景区一道暖心风景线。党员的示范引领,带动了企业员工从“要我服务”向“我要服务”转变,景区投诉率从原来的1.1%降低至0.3%。

  规范管理制度、关注日常细节,在“勤恳开拓,担当实干”企业文化的引领下,“客户至上”的服务理念不断根植每位巴夫洛人的心中。正是凭借优美的景区环境、完善的服务设施、用心的服务态度,巴夫洛在去年仅用50天的筹备时间,就圆满地承办了首届中国农民丰收节江西活动。

  健全营销网络,让旅游业态“热”起来

  巴夫洛围绕提升旅游产品市场占有率,大力策划旅游活动,全方位、多元化打造旅游品牌,让巴夫洛的知名度、美誉度不断上升。注册微信公众号,策划线上线下的营销活动,及时发布活动动态,极大激发出游客前来参与的热情。同时,积极参加旅游推介会、旅交会、旅游招商洽谈会等进行宣传推介。在巴夫洛,季季有主题、月月有活动。大型梦幻灯光节、星空音乐帐篷节、民俗花灯节……一场场活动,聚集了景区人气,唱响了景区品牌。

  巴夫洛还积极“走出去”,通过与周边中小学校、旅行社携手,吸纳小朋友到景区开启研学之旅,摘橘子、挖红薯、割水稻及观赏蝴蝶标本、做各种游戏,感受大自然气息。据统计,目前已有6万多名小朋友到巴夫洛体验过户外课堂的乐趣。前不久,巴夫洛成功获批为宜春市第二批中小学生研学基地。

  从2015年动工建设至今,巴夫洛一直积极努力,书写着田园化美丽中国“江西样板”,打造着独具一格的田园休闲旅游品牌,吸引了一批又一批游客前来观光赏景与休闲娱乐。仅2018年十一黄金周至今,巴夫洛就累计接待游客近20万人次,实现旅游收入约1000万元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。