您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



匠心打造品牌窗口
——高安市行政服务中心优化政务服务环境纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-25  来源: 宜春新闻网

  李莉 罗珣 王凤

  数字是最好的佐证——

  全市40家职能部门进驻,承担本级事项373项,进驻率达90%;

  日均办件1300余件,日最高办件达2500余件,按时办结率达100%;

  ……

  围绕打造程序最简、审批最快、时间最短、服务最优的“四最”品牌,近两年来,高安市行政服务中心不断深化行政审批制度改革,提升行政审批效率和服务质量,始终保持着办件“零差错”和客户“零投诉”,有力地提升了全市投资软环境,促进了经济社会转型发展,真正叫响了“创业在高安,发展零障碍”的服务品牌,成为高安的一张闪亮“名片”。

  从“满城奔波”到“一窗办好”,审批效能全面提速

  “之前办证太费神了,要跑三四个单位近十个窗口,一个月下来都拿不了证。现在不但一趟搞定,而且七个工作日就能拿证,真是方便又高效!”近日,前来高安市不动产登记中心窗口办证的周小梅女士由衷赞叹。

  过去,办理不动产登记手续较为繁杂,群众反映非常强烈。为此,今年8月,该市行政服务中心将不动产登记纳入中心管理范畴,国土、房管、税务、财政、银行等相关单位集中入驻,实现“一窗受理一次办好”,运行以来,共审批1.8万余件,得到群众的交口称赞。

  针对部分职能部门人员进驻不到位、授权不到位等问题,该中心一一下发督办函,将未进厅的审批权限全部纳入,并把原设在一楼的高安市社保局、医保局、就业局纳入管理范围,增设残联窗口,大厅进驻服务项目增加174项,派驻人员增加12人,避免群众办事多头跑、来回跑。

  为进一步提升效率,该中心对服务项目进行全面梳理,编制“一次办好”“一次不跑”两个清单,对外公布一次办好事项373项、一次不跑事项73项;秉着“内部融合、资源整合”的原则,优化再造办事流程,累计缩减办事环节130个,缩短办理时限1020个工作日,减少重复材料120余项;大力推进政务服务受审分离,今年上半年在11个综合窗口单位推行“一窗受理”,从根源上狠刹审批中索拿卡要的不正之风,现正在全面推开“一窗受理”改革。

  该中心融入互联网,让政务服务更智慧,对全市所有单位的政务服务事项实行标准化,并在大厅显著位置通过二维码公开办事指南;在宜春各县市率先开通24小时自助大厅,实行24小时自助办理、帮办代办、免费邮寄等服务。通过改革创新,以优质的服务、实在的举措赢得群众的点赞。

  变“督导考评”为“群众评议”,倒逼政务服务增效

  今年以来,经过一段时间的“放管服”改革和对“怕慢假庸散”现象的整治,该中心“门难进、脸难看、事难办”的问题基本销声匿迹。但个别群众反映,办事时偶尔还会遭遇“软钉子”。

  为了优化营商环境,进一步提高政务服务效能,该中心创新“顶层设计”,发挥绩效考核指挥棒的作用,通过改变考核评议方式,倒逼政务服务增效。

  “过去我们的考核方式一直是内部评议,上级机关评价下级政府绩效,或者是政府部门间相互评议。”该中心主任冷远升说,“这种‘官评官’的做法很容易搞成‘你好我好大家好’的局面,给群众造成‘官官相护’的印象,不但没有发挥激励作用,还容易挫伤干事者的积极性。”

  经过一段时间的酝酿,该中心在今年3月,聘请江西师范大学社会学系对全市“双优”工作进行第三方开放式评估,通过进园入企、进村入户、进单位入社区问卷、访谈和网上测评等方式,对全市政务服务系统工作效能进行全面评议。

  这次评议,共发放2500余份调查问卷,访谈企业195家,访谈各界代表300余人,形成3万字的高质量评估报告,向全市99个单位下发267个“双优”问题整改清单。

  “群众评议的方式给了我们很大压力,但也增添了动力。”市场监管局窗口办事人员伍敏说,“把群众评议作为年终绩效考核依据,直接影响评先评优、工资收入、职务晋升,这像一把利剑高悬在头顶,大家的观念都转变了,自觉把群众的事当成分内的事、自己的事来做。”

  “环境一小步,发展一大步。走进行政服务中心,政务新风扑面而来,作风建设取得明显成效,为最美窗口点个赞!”一名群众在留言中这样写道。

  由“要我服务”变“我要服务”,打造和谐政务文化

  中心是一个特殊的“大家庭”。

  窗口服务人员来自各行各业,虽然每天在中心上班,但工资、人事都在原单位。为有效解决人员“双重”管理的问题,该中心坚持“以人为本、贴心关怀”,通过理想信念教育引导人、营造温馨氛围熏陶人、开展文体活动凝聚人、健全奖惩机制激励人,内外发力、多管齐下,不断增强窗口服务人员的凝聚力和向心力,变“要我服务”的外部要求为“我要服务”的内在自觉。

  开展理想信念教育,筑牢思想根基,是该中心凝聚人心的重要举措。该中心党支部注重发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组织全体党员干部开展党性教育专题培训,提高党员干部党性修养,锤炼工作作风。坚持每季度组织一次“党员政治生日”活动、每月开展一次“主题党日活动”、每周开展一次“微党课”学习教育,在常态化、制度化的理想信念教育下,使广大窗口党员坚守信念、不忘初心。为丰富精神文化生活,该中心还组织开展了“我的精彩人生”系列征文、十大青年文明岗评选、趣味运动会等形式多样的活动。

  与此同时,该中心注重环境对人的影响作用,以氛围熏陶人。该中心所有工作人员统一着装,并邀请专家进行政务服务礼仪培训,推进政务服务规范化;通过布置书法、摄影等作品,提升中心的文化氛围;同时,在中心专门设立一个“读书角”,摆放各类报刊杂志,营造舒适安全、文明清新、充满朝气、富有活力的工作氛围。

  此外,该中心还积极帮助协调解决大厅工作人员实际困难,对派驻人员待遇的落实,积极帮助沟通、建议,让其安心、努力工作。坚持“制度+自觉”的工作理念,既体现出中心执行管理制度的原则性,又彰显出关心、爱护工作人员的人性化,做到“管而不死、活而不乱”,使大家在紧张的工作中,始终保持健康愉悦的心情与快乐向上的激情。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。