您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



高安“古玩村”:村民淘旧物淘出一条“黄金路”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-09-24  来源: 中国江西网

从分宜双林收来的老屋,经过修整焕然一新

村里办起了十多家仿古家具加工厂

老木匠正在补修古屋

  高安市龙潭镇老屋村一块空地上,从分宜县收购来的、原本破败不堪的老屋构件,由十多名工匠经过一年多的修复,被广东客商以200万元买走。

  在拥有大量古建筑资源和一大批雕刻艺人的高安市,有不少人专门从事古建筑修复,他们从全国各地收购未列入文物保护的老房子,对砖木编号,再将老房子“肢解”运至仓库,修复腐朽的部分,修缮后待价而沽。

  捡破烂“捡”出致富路

  9月22日,老屋村村头,一栋气派的古建筑在阳光下尽情伸展身姿,这只是该村村民参与的许多古建筑修复中的一个。村头村尾古家具、古雕塑品种繁多,家家户户古牌匾、古瓷器琳琅满目……整个村庄成了初具规模的古玩市场,在全国古玩市场也颇有名气。

  过去,老屋村地处偏僻,交通不便、信息不灵,祖祖辈辈守着一亩三分地,过着“面朝黄土背朝天”的生活。

  1987年的一天,一批丰城人来到老屋村,住在村民况亮明家,每天在老屋村及附近村庄收破烂,包括收购一些很旧的饭碗、杯子,还有村民家的牌匾等。况亮明与他们聊天时得知,这些在村里常见的东西,可以换不少钱。于是,况亮明和哥哥况日辉也在当地从事古玩收购。几年下来,兄弟俩赚了不少钱。

  淘旧物“淘”出大市场

  在况日辉兄弟的影响和带动下,老屋村村民纷纷“淘宝”,做起古玩生意。他们从收购古玩古物到收购旧木加工仿古家具、仿古工艺品,再到买下整栋旧房,修缮组装后出售。闯出市场后,老屋村人已不满足于小打小闹,开始谋划更广阔的市场。

  2003年下半年,村民况小平到北京市朝阳区古玩街摆地摊,贩卖古玩。两个月下来,他带去的古玩全部出手,挣了10多万元。北京练摊时间虽短,但更加坚定了他到外面开店的决心。数月后,由况小平领头,村里合伙经营的老屋古玩工艺品店在北京开张。经过10多年经营,冠有“老屋”之名的古玩店铺由当初的1家发展到现在的50多家,市场还扩展到珠海、上海等地。

  今年44岁的况太平,高中毕业后当起了木匠。1991年,看到村里人都做古玩生意,他也加入到收购古玩的队伍中,决定收购木雕工艺品。

  昔日土里“刨食”,如今市场“淘金”。村干部况伟清告诉记者,全村从事古玩买卖的村民有300多人,带动周边群众1000多人从事古玩产业发家致富。全村依靠古玩产业,人均年收入超过5万元。而且,每天前来老屋村淘宝的商贩川流不息。

  把生意做到国门外

  为开拓市场,况太平和几个兄弟来到珠海开古旧家具专营店,把收购来的古旧家具加工出售,每件可挣数百上千元。在经营中,况太平发现江浙地区的文化产业颇为发达,特别是影视基地对木雕工艺品需求量大。有人经常花上百万元买整幢古屋,经过修缮加工,把它变成一个旅游景点,也有人甚至将修缮好的老房子当成别墅。况太平敏锐地抓住商机,在老家大量收购保存较好的古屋,然后请木匠修缮打磨后,再卖到江浙一带,每还原出售一幢古屋多则可挣上百万元,少的也能挣10多万元。

  老屋人生产的古家具半成品,出村时可卖到2000多元。如今,村里办起了10多家仿古家具加工厂。随着国内“古玩”资源越来越少,市场竞争越来越激烈,精明的老屋村人纷纷走出国门,到越南、缅甸等国家做古玩买卖,挣起了洋钱。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 高安市纪委通报五起“微腐败”典型案例
    2016-09-22
  • 高安集中销毁一批过期雷管炸药
    2016-09-18
  • 高安开展“双节”市场食品药品安全大检查
    2016-09-15
  • 融入品牌高安建设 打造高安金融品牌
    2016-09-09
  • 高安637户低收入家庭喜圆住房梦
    2016-09-05
  • 高安森林防火服务政府“买单”
    2016-09-02
  • “高安”就是品牌
    2016-09-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。