您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



“高安”就是品牌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-09-02  来源: 宜春新闻网

骆开提 李 莉

  初秋的高安,处处跃动着活力和热力。

  “西水东调”工程建成通水,惠及沿线30万居民;七一四路、筠西路等市区棚户区改造平稳推进;瑞阳新区“三横六纵”路网日臻完善,两宫两馆、瑞阳湖湿地公园等公共设施投入使用;全省建筑卫生陶瓷标准化技术委员会在高安成立,建陶基地获批全国知名品牌创建示范区、国家新型工业化产业示范基地;工业园区成为省级绿色光源产业基地、绿色光源高新技术产业化基地,光电企业达31家;中汽零、中节能、巴夫洛等一批省级重大项目进展顺利……

  高安,正阔步迈进在“十三五”的新征程上!

  往高处立,谋划崛起新蓝图

  刚刚过去的“十二五”,高安交出了一份令人满意的答卷。

  5年间,主要经济指标保持两位数增长,年财政收入由11.16亿元增长到35.02亿元,年均增长25.68%;三产比重调整为17.8:50.8:31.4,连续两年荣获全省科学发展综合考评一类县(市),并成为江西省首个全国城乡统筹工作联系点。根据中国社科院权威发布,高安在全国县域经济竞争力、县域经济发展潜力排名中,均位列江西省各县(市)第二位……一组组数据、一项项荣誉,在高安的发展史上烙下了一串串辉煌的印记。

  两个五年交替,两届班子交接。在新一轮发展大潮中,高安,如何继续保持竞争优势?

  面对各方期盼,高安市激活思想、谋定后动,集中两天开展封闭式大讨论,来自各行各业、基层一线的代表,人人谈想法、个个说建议。

  思路在碰撞中明晰、共识在交流中形成、力量在互动中凝聚。

  经过集思广益,高安市第六次党代会高瞻远瞩、科学谋划,提出高举“唱响高安品牌,建设品牌高安”旗帜,咬定“率先全面小康,冲刺全省十强”目标,实施“唱响品牌,搭建平台,优化环境,做实民生”战略。这份崛起新蓝图,既有现实依据,更有责任担当,同时也是百万高安人民的共同心声。

  以“高”为目标,用“安”作底线。在未来的征程上,高安上下将把“高安就是品牌”作为精神座标,凝聚发展的强大合力,唱响高安产业品牌、城市品牌、人文品牌,让“做高安品牌事、成品牌高安人”成为一种责任、一种荣誉、一种时尚。通过5年的努力,使高安经济社会发展更加协调、城乡基础设施更加完善、群众幸福指数更加提高。

  在继承中与时俱进,高安的明天已然勾勒清晰!

  向高处攀,培育发展新动能

  立足新起点,高安坚定不移推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化,加快促进产业升级转型,加快推进经济发展方式转变。

  扩大“高品高质、高安陶瓷”的知名度和影响力,打造千亿建陶产业;立足高端化、集约化、特色化,以掌握核心技术为关键,招大引强、延伸链条、完善配套,打造百亿绿色光源产业;整合现有物流要素资源,引进和培育一批有竞争力、带动力的物流企业集团,打造税收突破十亿元的汽运物流产业;

  围绕粮食、肉牛、油茶、蔬菜等特色农产品,开展“三品一标”认证和品牌建设,着力打响“高度安全、富硒有机”的农产品品牌;集中打造“一山一湖一园一谷一村一馆”,做大做强旅游和文化产业,让更多的农房变客房、山区变景区、田园变公园;

  依托工业园区、建陶基地、昌西文化产业园、货运产业基地等市级园区和乡镇工业小区,搭建产业承载平台,促进产业集群发展、链式发展;充分挖掘沪昆高铁、昌栗高速两大经济动脉带来的交通优势,依托高铁站和昌栗高速祥符、城区、杨圩三个出口,建设高新技术产业区、绿色光源聚集区、货运物流商贸区、农业观光示范区……

  使命和担当、瞩目和期待,让高安市党政一班人丝毫不敢懈怠。他们马不停蹄,奔走在城乡一线,为企业破解融资难、为市民解决出行难、为群众化解办事难……

  在高安大地,处处闪动着党员干部们忙碌的身影。

  在“项目化、时间表、责任人”机制的推动下,高安开放型经济保持强劲发展势头。今年1至7月,共签约项目20个,其中14个亿元以上项目,累计签约资金80.96亿元,同比增长24.3%,实际利用省外资金38.5亿元,同比增长达32.3%。

  登高处行,跑好为民接力赛

  8月8日,“西水东调”暨瑞阳水厂供水工程正式通水,当哗哗的清水流经6个乡镇和高安城区奔涌而出时,沿线受益的30万群众无不欢呼雀跃。这项众目企盼的民生工程,是高安市新班子履职后竣工的首个项目。

  “发展依靠人民,发展为了人民”,这是高安历届班子多年来秉承的执政理念,正是这种一届接着一届干、一任接着一任上的的民生接力赛,使得高安群众的幸福指数节节攀升。在随后召开的党代会上,报告中关于做实民生的四大承诺,赢得了代表们阵阵热烈的掌声。

  为解决城区教育“大班额”难题,规划新建4所城区公办幼儿园和2所九年一贯制中小学;启动瑞阳新区康复医院、第三人民医院、妇幼保健院异地新建工程。同时,优化医疗卫生机构布局,促进医疗资源向社区、向农村流动,打造“15分钟医疗服务圈”;完善城乡体育设施建设,新建瑞阳新区体育中心、高安中学体育馆、乡镇全民健身中心,利用城区规划绿地建设开放型体育场馆、健身步道、运动游园,打造城区“10分钟健身圈”;

  实施“一江两岸”工程,启动七一四路、胜利路棚户区改造,将筠西、碧落山、瑞州公园一带打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的城市休闲景观走廊;

  推进昌铜高速至昌樟地方加密高速、320国道改线、上游湖环湖公路、上游湖至华林山的旅游公路等工程建设,提升重点道路、村组公路建设管护水平;

  启动采茶戏文化艺术中心建设,充分挖掘高安历史文化资源、民俗资源、非遗资源,策划包装一批叫得响的高安文化名片,让更多人认识高安、了解高安、记住高安。

  向着更高的目标,高安,正全力奋进!

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 高安市全媒体中心挂牌成立
    2016-09-01
  • 高安开展违规广告牌拆除工作
    2016-08-29
  • 省建筑卫生陶瓷标准化技术委员会在高安挂牌成立
    2016-08-29
  • 宜春至高安高速快车9月10日试运行
    2016-08-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。