您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



记录眼中的景 寄托心中的情
高安繁荣文艺创作留住美丽乡愁

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-04-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 王凤报道:仲春的荷岭江背单村,风光旖旎。一批画家手持画板前来采风写生,用色彩与线条绘出眼前这座古村落的“乡愁”蕴味。没多久,一幅幅栩栩如生的速写作品跃然纸上,引来周边群众的围观称赞。

  今年以来,高安市紧扣“爱党爱祖国爱家乡”思想教育主题,大力开展文艺工作者进镇村活动。先后组织市书法家协会、摄影协会、文学爱好者、网络微客等,深入八百洞天、凤仪书院、贾家古村实地采风,通过聚焦家乡的一山一水,挖掘弥足珍贵的历史印记和自然景观,以文艺作品来反映城乡日新月异的变化,歌颂家乡独特的民俗风情。

  随着新型城镇化建设步伐加快的同时,如何留下美丽的乡愁,守望住人们的精神家园?近年来,高安依托悠久的历史资源与灿烂的文化底蕴,坚持走文艺繁荣之路,努力保护与传承好乡音乡土乡情,创作了大批经典文艺作品。以祥符土城斗牛文化为背景,拍摄了青春励志故事影片《青春,很牛》,乡土味浓厚;以本色乡村为主题,创作的油画《乡村花田》《河边人家》深受网友喜爱;以高安山水景观为题材,出版的《诗意高安》诗集、《品读高安》散文集等书籍畅销一空……这些优秀作品,触动着人们内心最温柔的故乡情思。

  乡愁不仅仅应该存在记忆里,更应该融入城镇建设,融入人们的现代生活。该市按照“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的建设理念,重视对新街贾家、华林艮山等古村落的开发与保护。同时,加大对城市古街的修复,将原市政府大院一带连片规划为千年瑞州府、名人文化公园、筠西仿古商业街等怀旧建筑。为加快该项目的建设进程,该市开展了“筠西印象”征文活动,收到300多篇投稿作品,并择优编印成书,以浓厚的文学气息唤起了人们对家乡的热爱,从而凝聚了推动项目建设的强大动力。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 高安开展清明祭扫活动
    2016-04-07
  • 新华网:高安中小企业抢滩资本市场
    2016-04-07
  • 高安:发展农民专业合作社620家
    2016-04-07
  • 高安10个乡镇新开22条镇村公交线路
    2016-04-06
  • 高安油茶产业托起农民致富梦
    2016-04-06

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。