您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



实施“三强”工程 打造“四无粮仓”
高安建山国家粮食储备库创建“四无”粮仓工作纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-04-06  来源: 宜春新闻网

谢宗权 胡志明 龙海刚

  在今年的全国粮食流通工作会议上,高安建山国家粮食储备库被国家粮食局评为全国粮食系统弘扬“四无粮仓”精神先进单位。近年来,该库紧紧围绕保障粮食安全这一核心,以创建“四无粮仓(即无害虫、无变质、无鼠雀、无事故)”为目标,大力实施强队伍、强管理、强基础“三强”工程,实现了队伍专业化、管理科学化、设施现代化、环境生态化,科学储粮和仓储管理水平全面提升。

  统一思想 提升素质 炼就一流队伍

  该库在队伍建设上做好文章,下足功夫,着力从思想政治教育、全员岗位练兵、作风军事化管理等方面入手,多途径提高整个队伍“四无粮仓”储粮技术水平。

  该库强化对员工的思想政治教育,坚持半月学习制,在员工中广泛开展各级重要会议精神的学习探讨,并结合工作实际,就如何做好一名新时期“保粮人”进行交流探讨。通过集中学习和个人自学相结合、走出去与请进来相结合、理论学习和现场练兵相结合等方式,不断加强对员工的业务技术培训。近年来,该库每年组织开展2次技能比武活动,引导员工争当“技术能手”“敬业标兵”“文明员工”。同时,积极组织员工参加各层次各类别的培训,学习储粮新技术。该库现有保管员28人,其中具有大专以上学历的4人,具有高级保管员技术资格的23人。此外,该库在员工中推行准军事化管理模式,规范员工行为,锤炼攻坚克难意志,打造了一支政治坚定、纪律严明、作风过硬的员工队伍,员工的担当精神和干事创业热情高涨。

  创新制度 规范执行 创建一流管理

  “无规矩不成方圆”,制度上的完善和创新是该库创建“四无粮仓”的保证。近年来,该库始终把仓储制度科学化建设和规范化执行摆在重要位置,不断完善“四无粮仓”管理制度,让广大员工学有方向、干有标准、行有规范。

  该库根据《粮油储藏技术规范》要求,结合粮食仓储工作实际,先后制定和完善了每月一次的粮情例会制度、仓储工作百分考评及奖惩制度、安全储粮“五落实(人员、制度、责任、技术措施和物资落实)”制度、保管员工作日记制等。

  在实际工作过程中,该库严把粮食质量关,在收购中坚持质量标准,严控入库质量,坚决防止收人情粮、等外粮;严格落实粮情监测制度,要求保管员严格按照保粮规律进行“三六”检测制;严格执行粮情自查制度,坚持库主任每月、分管副主任每半月、防化员每周粮情自查制度,自查中做到有记录、有分析、有整改措施;严格执行“一符四无”签定制度,该库坚持做到每周一小签定,每月一大签定,并对发现的问题及时整改。

  在安全生产工作上,该库责任到人、分工到位,严格抓好安全教育、值班制度、安全防范等措施的落实,将安全隐患排除在萌芽状态。该库还严格执行责任考核制度,按照仓储精细化管理要求,制定各岗位职责标准,逐项进行检查、监督和考核,兑行奖优罚劣制度。

  精心规划 夯实设施 筑牢坚实基础

  如今,走进建山国家粮食储备库,映入眼帘的是一排排粉刷一新的仓房,一条条修葺一新的区间路,一台台崭新的设备,绿化、亮化均给人一种舒心感。

  此前,该库仓房和仓储设施均是上世纪八九十年代建设和购置的,设备老化,建筑陈旧,储粮效果差。近年来,为强化仓储基础设施建设,该库高标准规划,高效率建设。通过积极争取上级资金,先后整合资金400余万元,对全库20座瓦房仓库进行了西式琉璃瓦屋面改造,对28座仓房墙体、门、窗等进行了维修改造,维修改造库内区间道路4600平方米,并添置了轴流风机55台、输送机5台、扒谷机2台、平移机2台、清杂机2台等相关配套设施,通过对危仓老库的维修改造和功能提升,改善了库容库貌,提高了仓房的储粮能力。

  该库还善于总结实践经验,积极探索保粮新方法,采取改变通风模式、改造传统通风道、改变通风入口、增加保温隔热板、改变屋面反射等方法,延缓了粮食陈化,提高了保粮效果;引进和推广环流薰蒸和惰性粉储粮杀虫新技术,降低了储粮过程中的虫蚀损耗,降低了粮食保管成本,减轻了保防人员的劳动强度,而且不影响粮食储藏品质,属绿色环保储藏技术。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 建山:走访慰问暖人心
    2016-02-03
  • 建山镇高龄津贴年审服务上门
    2016-01-07
  • 高安建山镇用上了便宜电
    2016-01-05
  • 建山组织镇村干部参观陶瓷博览会
    2015-12-24
  • 建山开展计生服务“三上门”
    2015-12-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。