您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



大力度引导 全方位帮扶
高安油茶产业托起农民致富梦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-04-06  来源: 宜春新闻网

  本网讯 李莉 龙海刚报道:近日,笔者来到高安市大城苗圃油茶种植基地看到,该市林业部门邀请来的油茶专家正在给当地农户详细讲解油茶良种壮苗、开沟沥水、整地挖穴、施基肥、栽植等技术,让油茶种植的农户受益匪浅。

  正在聆听专家讲解的刘大爷告诉笔者,他是今年才开始种植油茶的,因为种植油茶投入低,产值高,国家政策好,又有领导干部挂点帮扶和专家上门指导,左邻右舍种植油茶积极性高,所以今年像他这样新加入油茶种植户队伍的村里还有5户。

  近年来,高安市坚持产业富农策略,把油茶种植作为富民绿色产业来抓,抢抓政策利好机遇,乘势而上,坚持工作重心下移,正确引导,充分依托资源优势,做精做细油茶产业,大力推广油茶种植。在具体推广过程中,该市采取“政府引导、市场运作、政策扶持”的方式,在实施好“基地+农户”传统模式下,积极推广“四统一分”(统一规划、整地、购苗、栽植,分户经营管理和收益)的新模式,有力推进了油茶产业向高效集约化方向发展,实现农民绿色致富梦。

  与此同时,为提高广大农户种植油茶的积极性,引导更多有条件种植油茶的农户走上致富路,该市通过以点带面,建立领导干部油茶示范种植基地;出台相关扶持政策和设立油茶发展专项资金,对新造、低改的油茶林分别给予适当补助;组织技术人员定期深入实地指导,对接服务示范基地等方式,实现了从发展规划、资金扶持、种苗供应、产品收购等方面全方位的帮扶,解决油茶种植户的后顾之忧,激发了广大农户种植油茶的热情。

  目前,该市已建立油茶种植示范点56个,拥有油茶种植面积近23万亩,仅今年就新增面积近2万亩。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。