您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



锲而不舍,13年前命案终告破
——高安警方成功破获“2003.5.5”安居超市抢劫杀人案

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-03-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (金锦 记者胡静)3月17日,高安市公安局刑警大队充分发扬永不言弃、敢打善拼、不破不休的精神,历经13年的不懈努力,成功破获“2003.5.5”发生在高安市安居超市的抢劫杀人案,抓获犯罪嫌疑人刘某某,彰显了公安机关打击犯罪、维护一方平安的坚定决心。

  案发深夜

  超市老板被杀

  2003年5月6日早晨5时30分许,高安市公安局110指挥中心接到报案称:在高安市安居工程小区的安居超市内一名女子被杀。接到报案后,市局迅速组织侦技人员赶赴现场,经调查,死者叫朱某某,系该超市老板,根据死亡时间判断,案发时间应该在前一天深夜。当时现场一片狼藉,朱某某倒卧在超市两排货架中间,身上被锐器刺了多下,超市收银台和屋内均被翻动,经证实,店内的大量现金及死者随身佩戴的金首饰都不见了,由于案发地位于居民聚集区,造成了极坏的社会影响。案件发生后,警方高度重视,在近一年的时间里,高安市公安局全警动员、全力以赴、穷尽措施、强力侦破,虽然做了大量工作,带破了不少案件,但该案始终未取得任何实质性进展。

  坚持不懈

  案件渐露端倪

  13年来,高安警方一直没有放弃对案件的侦查,特别是作为主攻大要案的刑警大队,更是将该案作为重点攻坚目标,始终紧盯不放,在日常工作中,积极发掘线索、摸排重点人员,对每一条线索都细致查证落实,不放过任何蛛丝马迹。2015年7月,该队从修水警方获悉:一名流窜盗窃超市的湖南藉犯罪嫌疑人钟某在修水作案时被警方抓获,经分析,发现其曾到过高安,于是迅速派员赶赴修水,将钟某带回高安审查,经多方调查,查实了其在高安兰坊、建山等地盗窃超市的犯罪事实,但排除了其“2003.5.5”案的嫌疑。9月,刑警大队通过摸排又获得一条重要线索:当年租住在案发地附近一名叫刘某某的男子有重大作案嫌疑,但经上网查询,却没有发现与其相符的户籍身份信息,通过进一步深入调查,发现刘某某原来是“黑户”,且曾在贵州服过刑并有吸毒史,警方随即强化了对涉毒人员和场所的排查,通过艰苦细致地工作,逐步摸清了刘某某的活动规律。

  案犯落网

  沉冤终得昭雪

  2016年3月15日晚,警方果断出击,在市区一旅社成功将刘某某抓获,经审讯,刘某某最终如实供述了13年前抢劫杀人的犯罪事实。经查,刘某某现年33岁,系高安市兰坊镇人,2007年因合同诈骗在贵州被判刑,有吸毒犯罪前科。2003年5月5日晚11时许,刘某某到高安市安居工程小区的安居超市买东西,见店内只有老板朱某某一人,因没钱用,便产生了将其勒晕抢劫财物的想法。刘某某进入超市后,先以买饼干为由,待朱某某走到货架准备拿饼时,突然从后面用随身携带的铜芯线勒住朱某某的脖子,将其勒倒在地,由于朱某某拼命反抗,刘某某遂又从身上拿出一把磨尖了的测电笔朝其胸部、颈部猛刺,直至朱某某没有了反应,随后刘某某将店内五千余元现金及朱某某身上戴的黄金项链、金手链等财物抢走。

  目前,犯罪嫌疑人刘某某已被警方依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 高安警方规劝一在逃犯罪嫌疑人投案自首
    2016-03-04
  • 高安警方端掉一隐藏赌博窝点
    2016-03-02
  • 高安警方成功解救被胁持人质
    2016-01-20
  • 高安警方端掉一赌博窝点
    2015-12-24
  • 高安警方三天抓获43名涉毒人员
    2015-11-24
  • 高安警方破获系列飞车抢夺案 17次骑摩托飞车抢夺过往妇女金饰
    2015-09-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。