您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



高安元青花发现者时隔36年聚首元青花博物馆,曾经,今日,他们一起——
见证!传承!守护!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-03-23  来源: 宜春新闻网

赖 莹 文/图

元代青花云龙纹带盖梅瓶

元青花发现者在馆内参观

  36年前发现元青花瓷器的7位民工合影,时任生产队长因临时有事先走,所以没有参加合影

8位元青花瓷器发现者及其后代代表合影

  青花瓷创烧于元代,成熟于元代,釉里红瓷与青花瓷是当时一树绽开的两支“并蒂花”。可惜的是,由于元朝存在时间短暂,青花瓷现存世数量非常少,全世界收藏完整的瓷器不足300件,在高安市就收藏元青花瓷20件(其中出土19件,后来又收了一件,共20件。而其中一件青花蕉叶纹觚1989年被调往国家博物馆展出),藏量居全国第一、世界第三。据悉,收藏量居全世界第一的是土耳其,39件;第二是伊朗,33件。釉里红瓷尤为甚,其藏品主要在国内,据专家研究统计国内国有博物馆仅收藏42件,而高安市博物馆收藏釉里红瓷4件,藏量居世界第一。

  元代青花瓷、釉里红瓷这批价值连城的国宝当时在高安重见天日后,出于安全考虑,国宝一出土便一直深藏在高安市博物馆的地下秘库30多年。直到去年7月,随着世界上第一座元青花博物馆在高安开馆,令世人迷恋的神秘国宝终于近距离出现在大众面前。市民持身份证,就可入馆一睹国宝芳容。元青花博物馆开馆当日有近7500人排队入馆,开馆至今接待30万余人次,有26个国家的游客前来参观。

  一场特殊的座谈会

  3月19日,笔者来到高安市元青花博物馆门口,见到馆长刘金成正激动地跟8个人握手,“时隔36年,总算找到你们了,你们都是大功臣啊!”

  这些人就是当年元青花的发现者,他们是来参加“高安窖藏国宝——元青花发现者”座谈会的。

  据发现者之一的程光华介绍,他们8人都是高安市荷岭镇左程村上程自然村人。

  1980年,由时任生产队长程代炎组织社员到高安县城江西第二电机厂“做小工”挖墙基。11月底的一天,厂里做车间,他们8人正在挖柱基,挖了几米深后,发现有些不对劲。“一开始挖出了一些锡皮、碗片,我们当时也没在意,后来越挖越多碗片,最后还挖出一个铜脸盆,我们几个感觉下面好像有东西,怕损坏就不敢挖了,赶紧派人通知县科委的章家 。”程光华说道。

  “后来,章家 和博物馆当时的馆长刘裕黑一起来到现场。在他们的指导下,我们挖出了瓷器边上的土块,发现好像是一个土窖,形状是很规则的椭圆形,估计有近1米深,我们之前挖出的就是包围在青花瓷四周堆叠的碗。现场混乱,担心文物被损坏,考古人员挖出瓷器后,我们就一件件地搬到了旁边的工棚里,并派了专人看守。”程代炎回忆。

  当时为了保障文物的安全,发掘工作一直持续到第二天凌晨才基本结束,8位民工把挖出的文物装满了6个箩筐,挑回了博物馆。刘裕黑给他们照了一张合影照留作纪念。

  “这8位民工都是大功臣,发掘时热心帮忙,看管文物时也没有一人私藏。我想好好感谢他们,他们最后却只让我请他们吃一碗面条,这种精神真是难能可贵。”刘裕黑说完对他们竖起了大拇指。

  座谈会上,大家回忆当年发现元青花的经历。

  高安市委宣传部副部长李莉说,高安市委、市政府高度重视这次座谈会,这既是一次国宝与发现者36年以来的再次“见面”,也是对文物发现者崇高品德的高度肯定。

  一张旧照片“找来”发现者

  随着元青花瓷的名气越来越大,现任馆长刘金成越发想感谢当时发现元青花瓷的8位热心民工。“为了增强文物保护意识,适应新馆建设展览需要,2008年起我就一直在寻找他们的下落。由于时隔多年,博物馆老同志回忆的线索又有误,一直没能联系上8位窖藏发现者。”2015年7月,元青花博物馆开馆后,刘金成特意在馆内放出了当时民工的合照,并嘱咐博物馆工作人员,一旦有人认出,立即和他联系。

  正是这张旧照片,最终“找来”了当年的发现者。

  今年3月的一天,程光华接完朋友的电话,又接到了一个陌生人的电话,对方自称是元青花博物馆工作人员,“小程,我今天在元青花博物馆参观时,在一张照片上看到了你啊!我会不会认错了啊?”得到程光华肯定的回答后,工作人员告诉他刘馆长想约时间见见他。

  过了几天,程光华找来同村的程忠苟、程余粮等8人(由于当年参与的其中两位已过世,改为由其儿子代表参加)来到元青花博物馆,并最终一起参加了“高安窖藏国宝——元青花发现者”座谈会。

  发现者回忆当年场景

  座谈会后,馆长刘金成带着8人在博物馆参观,在三楼的元青花展厅,大家站在36年前的合照前感慨万千。

  参观完博物馆的所有展品后,程光华回忆说:“当时我年纪最小,和一个人在工棚看守挖掘出来的瓷器。我印象特别深刻,当时挖出来的瓷器里有一个八角杯和一个酒壶,特别漂亮。但今天我参观完展厅里的瓷器,都没有见到那两件,可能丢失了。”说完,其他几个民工也纷纷表示有印象。“那个八角杯好像是釉里红的,圆柱形状有八条边,没有其他花纹,比高足杯小,很精美,展厅里确实没有。”

  程忠苟回忆道。“那个酒壶上有很多小花纹非常漂亮,那时我拿起来看过,酒壶里还装满了水,水特别清,具体什么样子我记不清了。”程光华指着元青花展厅里的葫芦型白釉酒壶说。

  背景资料:

  据原高安县(1993年国务院批准高安撤县设市)科委章家亻毛同志回忆:“1980年,11月30日(博物馆记载是11月29日)我得知,江西第二电机厂挖到了文物。当天下午4时许,清理抢救工作正式开始,陆续出土了不少瓷器。”经过博物馆工作人员4天的文物清洗核实、资料整理等工作,最终得出结论:这次窖藏里有元代青花瓷器19件,釉里红瓷器4件,属稀世瓷器精品。

  消息一经传出,冯先铭、李锡金、李辉炳、耿宝昌、张浦生等全国考古界知名人士和专家学者云集高安,并做出权威鉴定:这是一次国内外重大考古新发现,尤其是窖藏出土的元代青花,釉里红瓷在国内外极其罕见。1982年5月11日,新华社用中、英、美、法、德、俄等国文字和传真照片向国内外作了报道,一时间,高安窖藏元青花轰动了全世界,从1984年开始至今,高安元代窖藏元青花,釉里红瓷精品先后在北京、上海、广东、青岛、景德镇、香港以及加拿大、日本、法国、美国展出,引起海内外广泛关注。

  高安窖藏国宝——元青花“现身”后名声大噪,许多盗宝分子也纷纷觊觎国宝。窖藏元青花出土后,先后经历了多次被盗的险境。该博物馆前身是1976年建成的高安革命历史陈列馆,设施简陋,安保滞后,这让有关部门意识到,以这样的条件根本无法保护好这些国宝。因此,馆长刘裕黑申请了加强保卫工作并提出新建地下文物密室来保管这些国宝。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。