您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



农民“点菜” 政府“买单”
高安:“科技快餐”助春耕

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-03-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 梁剑锋报道:眼下正是春耕备耕的关键期,高安市各涉农部门以提升农业科技服务水平为切入点,努力提高服务农业生产的科技含量,以科技提效益,以科技助民富。

  日前,在村前镇瑶元村的村部会议室里,农技人员正通过培训方式向种植大户详细讲解今年早稻选种、育秧、田间管理以及病虫害防治等知识。同时,种植大户们也在课堂上交流经验。

  “既融合了现场演示,又加了日常实例,‘点菜式’的互助互学,形式新颖,大家也容易接受。”农技人员谢嘉堤说。

  瑶元村种粮大户朱宏彦今年流转了1400多亩土地。为掌握更多的增收技术,他课后找到农技人员开小灶,有了农技人员的帮助,老朱对今年的水稻种植信心满满。

  近年来,该市农业部门积极开展“阳光工程”培训,实施农业创业、职业技能和农业专项技术3大类11个专业的培训,围绕水稻、蔬菜、花生3大主导产业及特色产业发展,建立9个具有示范带动效应的机插、养殖、果业等地方特色产业示范基地,遴选新型职业农民近1000户,通过集中培训、现场指导、远程讲座、技术咨询等方式,开展系列有针对性的培训。在搞好集中培训的同时,该市及时协调组织涉农部门技术骨干,认真开展“三下乡”活动,利用乡村集市群众相对集中的时机,组织技术服务队在集市上摆摊设点,散发各类致富知识传单,积极为农民现场解答生产中遇到的各类难题,并鼓励有经验的当地科技骨干、土专家组建种植、养殖协会和专业生产合作社,以“零距离党课”“联姻结对”等形式直接服务周围群众,上门进行科技服务、技术培训和指导,深入田间地头进行地膜种植、良种推广、科学施肥、病虫害防治等方面的指导服务,为农民解决了大量的技术难题,让科技服务成为农民致富的“金钥匙”。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。