您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



分类考核促发展 搭建平台促竞争
高安乡镇科学发展“擂台赛”赛出活力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-03-12  来源: 宜春新闻网

    本网讯 龙海刚报道:春节假期后上班伊始,高安市便把全市24个乡(镇、街道、场)机关院内的春联晒出来,让大家评一评,并进行投票排名……春联“大比拼”,足以看出去年该市在激发乡镇干劲、浓厚赶学比超氛围上做了文章、下了功夫。

    该市紧贴乡镇实际,创新考核办法。依据各地经济实力、资源禀赋、功能定位等,按照城镇建设、工业、农业、现代服务业和综合发展等工作重点,将全市各乡(镇、街道、场)划分成5个不同区域,出台了5种考核体系,改变以往考核时“一刀切”的做法。各乡(镇、街道、场)根据各自考核办法,科学谋划,精准发力,有针对性地开展工作,迸发出空前的积极性。上湖乡、华林山镇自新的考核办法出台后,不再为以往的税收任务重所困扰,而是结合各自实际,侧重在集镇建设、现代农业、休闲旅游等方面做大做强。上湖乡已被列为全省无公害蔬菜生产基地,华林山镇被评为全国美丽宜居小镇、全省最美休闲旅游乡镇,演绎了小乡镇同样可以有大作为的精彩画面。

    同时,该市还通过积极开展各类活动,搭建“比拼”平台,上演一场场“擂台赛”。一年一度的巡回看变化活动就是“擂台赛”中最精彩的一场。在巡回看变化活动中,由该市四套班子领导、各乡(镇、街道、场)党(工)委书记以及相关市直单位负责人共100余人组成的巡回看变化考察团,赴各地实地察看,各地纷纷拿出一年中特色鲜明、亮点突出、实实在在的大项目、好项目、精项目,接受大家的“检阅”,好与不好让大家说了算。活动中,大家边看边比较、边走边思考,无不在这种相互的“较劲”和“比拼”中感觉到了压力,更增添了动力。

    在该市被称为“书记赶考”的党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议同样十分精彩,一年来抓党建工作成效如何、存在的问题有哪些、原因是什么、下步工作思路和主要措施怎样,由各乡(镇、街道、场)党(工)委书记当着百余人组成的评议团的面进行“报告”,会议根据书记述职情况和承诺兑现结果,进行当场测评。参加“考试”的各位书记感到压力很大,因为凭空说不出精彩,只有平时做得好才能说得好。

    各类活动平台的搭建,各种“赛事”的开设,使得各地在比中学、在学中干、在干中进。正是这种氛围的不断营造,凝聚了该市上下团结发展的强大力量,锤炼了干部队伍,释放出科学发展活力。去年,该市完成财政收入35.02亿元,同比增长15.3%。

编辑:陈思颖
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。