您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



队伍规范化 活动常态化
高安完善志愿服务体系谱写爱的赞歌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-03-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 王凤报道:近日,在高安市区重要路段红绿灯处,每逢上下班高峰期,总能见到一群身穿红马夹的志愿服务者忙碌的身影。他们与交警一同开展文明交通行动,劝导不文明交通行为,帮助老人带小孩过斑马线,热情的志愿服务行为得到了群众的认可和支持,使三月的高安弥漫着暖暖春意。

  情暖空巢老人、关爱贫困儿童、帮助农民工解决难题、参与改善城市面貌……在高安,志愿服务活动遍地开花,谱写了一曲曲爱的赞歌。近年来,高安市大力弘扬志愿服务精神,把志愿服务活动作为践行社会主义核心价值观的有力抓手,进一步完善志愿服务体系,建设志愿服务阵地,为社会发展注入正能量。截至目前,全市共有20多种志愿服务类型、150多支志愿服务队,志愿者人数达1.19万余人。

  高安过去的志愿服务处于松散、自发的民间状态。为壮大志愿服务队伍,弘扬好人文化,该市创新机制,建立了“文明办牵头协调,协会自主运行,部门齐抓共管,社会广泛参与”的志愿服务工作体系,启动招募机制,通过媒体及时发布招募信息,开通志愿者招募热线,创建志愿者QQ群,实现对志愿者分类注册、规范管理,为他们提供共商共议的良好平台。同时,建立有效激励机制,通过开展志愿者评选表彰、事迹报道、星级认证等,增强志愿者对志愿服务的认同感和归属感。高安义工联组织、红十字服务总队、文明礼仪志愿服务队、法律服务总队等一支支志愿服务队伍相继成立,各行各业也根据自身的职业特点成立独具特色的服务队伍。全市上下“我为人人,人人为我”崇尚志愿服务的氛围日益浓厚。

  常态化的志愿服务才会有蓬勃的生命力。该市结合实际,巧妙搭建平台,努力依托活动载体,让志愿服务融入人们的日常生活,成为一种生活方式。在全市23个社区创建学雷锋志愿服务工作站,为空巢老人开展卫生清理、运送粮油、聊天解闷等帮扶关爱服务活动;青年志愿者协会开展“青春情暖”爱心助学专项行动,50名青年志愿者同50名贫困学生结对,与爱心企业携手向他们发放了助学金和学习用品;组织开展“关爱农民工”专题志愿服务活动,在维权服务、就业培训、关爱子女等方面,成立了专业服务队,帮助农民工解决各类难题300多个;联合市环卫处举办“青春志愿行,创建文明城”行动,200多名志愿者定期走上街头,争当城市的美容师……哪里有需要,哪里就有志愿服务者忙碌的身影,他们穿行在城乡播撒爱心,传递文明,成为高安一道靓丽的风景。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。