您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



小农场 大民生
高安市相城垦殖场和谐发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-03-11  来源: 宜春新闻网

彭梅芳 龙海刚

  走马高安市相城垦殖场,这里青山环抱、集镇环境洁净优美、条条道路宽阔通达、黄发垂髫怡然自乐……一派发展和谐、生活和美的喜人画面。

  一个底子薄、人员杂的老垦殖场,缘何再现生机?

  倾听民声,理清发展思路

  相城垦殖场地处高安市区西南53公里,全场总人口3241人,外来人口811人,涉及7个少数民族。由于体制、历史等原因,各种遗留问题较多。

  突围之战,路在何方?2013年,新一届垦殖场领导班子直面问题,理清思路,在广泛调研中科学论证、集思广益,创新破解发展难题之路。

  为找准“症结”,掌握实情,场党委把办公室搬进垦民家中,利用近一个月的时间,开展大调查、大走访活动,倾听垦民的心声,共征集到垦民反映的问题79个;先后召开近十次座谈会,征求在外人士对垦殖场建设发展的意见和建议,共征求到意见和建议35条。

  问题是工作的出发点,建议是发展的风向标。对于征集到的真知灼见,场党委班子经过反复斟酌,多方碰撞,形成了打造“生态园区、美丽农场”的发展思路,通过加快发展元素的集聚,实施“三向三区”发展总战略:人口向总场集中,产业向中心区聚集,农业向现代化转变,构筑新型城区、现代园区、休闲景区,做强垦区工业经济、做实民生事业、做美集镇环境、做大垦区总量,为垦区的升级发展奠定基础。

  化解民怨,解决实际问题

  出行难、住房难是困扰垦殖场居民的顽症。

  “我家以前的房子四面透风,下雨天全家老小都遭罪,外面下大雨,屋里下小雨,实在没法住!多亏了政策好,我们才能住上宽敞明亮的楼房!”谈到居住条件的变化,垦殖场周大爷忍不住有些激动。

  垦殖场基础设施曾严重滞后,老百姓怨声载道。场党委意识到问题的严峻,立说立行,跑项争资,全场干部下村组、上工地,倒排工期,打响基础设施建设翻身仗。

  截至目前,全场投入资金近700万元,建成了“三纵三横”长3公里的4条道路;硬化、美化了进场1.8公里道路;修建了长9.1公里的6条区间道路。全场完成危房改造566套,新建54套公租房,另有100套危房改造正在紧张有序施工建设中,创造了小农场、大民生的生动局面。

  “把我们垦殖场目前要做的事实实在在做好,让垦民看到真真切切的变化,给他们带来看得见、摸得着、感受得到的实惠,这就是我们当前最重要的事情。”相城垦殖场党委书记郜海波说道。

  尊重民意,和谐源自真情

  过去,垦殖场干群关系是“水火不容”,如今,是“水乳交融”。

  问及变化原因,场干部说:“在推进一系列民生工程中,场党委坚持充分尊重民意,多出多项选择题,少出单项选择题,让群众享有充分的知情权和选择权。”

  该场坚持问题导向,对于工作过程中暴露出的问题不回避,更不遮掩。危旧房改造工程涉及家家户户,但每家每户的经济实力和需求各不相同。为此,场党委积极调整思路,优化规划,建设4种不同类型的房屋供垦民选择,避免了分房选房过程中矛盾的发生。针对不同民族群众风俗习惯、生活方式不同的情况,该场在充分尊重的前提下,正确加以引导,大力倡导科学健康的生活方式。

  真情服务是拉近干群关系的最大法宝。场里上到党委书记,下到普通干部,坚持进村入户常态化,只要垦民诉求合理,总是千方百计、想方设法予以解决。针对外来人口反映强烈的户口问题,场里分管领导先后4次赴云、贵、川,采取采血型和人像对比办法,使这一老大难问题得以妥善解决。

  一个个行动,一项项举措,彰显出的是为民情怀,释放出的是发展信心,更勾勒出了一幅和谐画卷。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 高安相城植树造林如火如荼
    2015-03-20
  • 高安相城:小茶果催生富民大产业
    2015-09-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。