您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



按下服务“快进键” 跑出发展“加速度”
奉新优化营商“软环境”提升发展“硬实力”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-10  来源: 宜春新闻网

  本网讯 唐大群 胡鸣 金星报道:“公司水、电、气和用工、用地等问题,政府事务服务代表都及时协调解决,效率高、速度快。疫情期间,我们没有申报享受项目优惠政策,政府事务服务代表主动帮我们申报了口罩补贴、车费补助等……”近日,说起派驻公司的政府事务服务代表给企业带来的帮助,位于奉新县高新技术产业园区的大华新材料公司负责人彭有苏竖起大拇指。这是该县深化“放管服”改革,推行政府事务服务代表制度,提升服务企业水平的生动写照。

  今年以来,奉新县秉持“环境就是生产力”的理念,以打造“四最”一流营商环境为目标,紧盯薄弱环节,找准切入点和着力点,栽好梧桐树,打出组合拳,按下服务企业“快进键”,跑出了经济发展“加速度”。今年1月至8月,该县财政总收入完成18.16亿元,同比增长0.4%,占全年预期目标的65.9%。上半年,完成生产总值87.79亿元,同比增长0.7%;园区主营业务收入190亿元,同比增长15.85%;500万元以上固定资产投资同比增长6%,各项指标保持总体稳定。

  该县坚持把优化营商环境作为“一把手”工程,所有县级领导都挂点园区规上重点企业,和选派的61名政府事务服务代表一道为企业提供“保姆式”服务。对321家工业企业实行特派员制度,开展全方位驻企帮扶活动。建成园区职工之家及全省首个外来务工人员临时安置中心。编制优惠政策宣传手册,指导企业用足、用好、用活在交通出行、子女入学、医疗保健、住房保障等方面的涉企优惠政策,对涉及园区企业和项目的有关收费,能减则减、能免则免。

  该县深入开展“降成本、优环境”专项行动,出台亲商安商32条“大礼包”和22条上市扶持办法,累计为企业减少各类成本5.2亿元。积极配合省、市做好国际贸易“单一窗口”建设,减少企业通关时间,降低进出口成本,累计出口退税近3233万元,为企业办理即征即退增值税4595万元,减免企业所得税1438万元。全县贷款余额148.86亿元,发放“财园信贷通”贷款3.74亿元,有效缓解了100余户企业融资难、融资贵问题。

  针对企业、群众反映的便民惠企服务环境问题,该县大力推进“好差评”系统平台建设,积极落实“朝九晚五”工作制和工作日中午及双休日、法定节假日错时延时预约服务,实现“高频服务随时办、一般服务预约办”,高频服务事项达95项,深受群众好评。建立导询员代办制度,设立网上申请自助服务区,“赣服通3.0版”奉新分厅在全省率先上线运行。落实“最多跑一次”和“一次不跑”服务清单,全县“一次办好”“一次不跑”政务服务事项538项,占比达94%。

  该县对照“怕慢假庸散”,着力查纠企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题,坚持“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”,对各地各部门履行职能情况随机抽查,对政策不兑现、兑现难、兑现慢等现象进行严厉问责。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。优质的营商环境,高效的政务服务,吸引了一批省内外知名企业扎根奉新投资兴业,其中不乏业界巨头。由干垦场引进的智能家具行业“小巨人”——江西陈氏科技有限公司,是一家专门从事智能锁、智能开关、智能卫洁、塑料管道等智能家居家具产品研发生产销售的高新技术企业,项目占地300亩,总投资6.2亿元,今年预计可实现产值1亿元以上,建成达产达标后年产值将达10亿元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。