您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



坚持问题导向、融合导向、目标导向
奉新抓党建聚人才促非公企业发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源:

  本网讯 丁敏 冯晶晶报道:近年来,奉新县坚持问题导向、融合导向、目标导向抓党建聚人才,持续推动组织优势、人才优势化为发展优势,为非公企业高质量发展提供坚强组织保证和人才支撑。

  坚持问题导向“立靶子”。近年来,非公经济得到迅猛发展,但非公企业党建方面存在着思想认识有偏差、党员作用发挥不明显、能力素质有短板等问题。对此,该县将非公企业党组织发展党员指标单列,坚持政治标准,严把入党“关口”。在非公企业中开展“组织找党员、党员找组织”活动,运用信息化手段实现对党员的动态管理;每年开展党务知识专题培训,实现非公党组织负责人(出资人)、党组织书记和党建专干、优秀党员专题培训全覆盖;广泛开展党员过“政治生日”等活动,增强党员的存在感和荣誉感。目前,该县高新园区320余名企业党员中,高管26人、中层管理者56人;1000名大专以上学历人才中,党员170余人,占企业党员总数的一半以上,党员人才已成为非公企业发展的关键力量。

  坚持融合导向“夯底子”。该县注重将党建与人才工作融合一起抓,以基层党建“三化”建设为契机,抓实党建和人才阵地建设,规范化建设企业党支部活动室,高标准打造“职工之家”党建主题公园和人才驿站,搭建集思想教育、成果展示、休闲健身于一体的开放式党建学习交流平台。按照“全员抓党建、全力助人才”的思路,将社区网格管理理念引入非公党建工作中,按照“区域化覆盖、网格化管理、精细化服务”的要求,引导高新园区30名机关党员干部任企业党建指导员和人才服务志愿者,实现了党建管理、人才服务责任到格、任务到人。推行“三优先、三培养”机制,引导企业及党组织优先把企业生产经营骨干培养成党员、优先把党员培养成生产经营骨干、优先把党员生产经营骨干培养成企业管理者,让关键岗位有党员把关、关键技术有党员攻关、关键时刻有党员带头,实现党员、人才培育相融互促。

  坚持目标导向“开方子”。该县构建党政“一把手”抓党建聚人才工作的格局,牢固树立“发展是第一要务,人才是第一资源”的理念,出台《关于开展“四年翻一番、决战工业一千亿”推进年活动实施意见》和《关于创新人才发展体制机制加强人才工作的实施意见》,为非公企业及人才提供创业空间、发展空间和市场机遇,为同和药业、紫宸科技等非公企业发放奖金1000余万元。出台《奉新县“政府事务服务代表”制度实施方案》,选派110余名优秀干部进入县高新园区重点企业作为政府事务服务代表,代表政府全权开展驻企帮扶和人才服务活动,为企业和人才提供“保姆式”精准服务。目前,政府事务服务代表通过上门问需、跟踪问计,收集意见和建议530余条,帮助解决企业和人才困难矛盾350余个,营造高效便企、快捷优质的营商环境,为企业管才、用才解决后顾之忧,厚植人才成长沃土。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。