您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



一颗永恒的铺路石
——追记共产党员、奉新公路分局西塔道班班长章策中

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源:

  他或许从来没有想过,会以这种方式让人们来记住他。

  读书成绩一般的他,初中毕业那年顶替父亲,当了一名养路工人。27年来,他日复一日、年复一年地养护着山区公路。

  他,就是共产党员、奉新公路分局西塔道班班长章策中,一颗方便人们出行的铺路石,在平凡中铸就非凡……

  噩耗传来

  “蓝天志愿者救援队吗?百丈山风景名胜区发生一起车祸,请立即赶往救援……”

  “120救护中心吗?请你们立即派人前往S519中带线47K+600米处救人……”

  “请问是奉新县消防吗?一辆洒水车翻落至30米深的山谷,请求救援……”

  8月14日上午9时40分左右,噩耗传来的那一刻,奉新公路分局的陈建湘感觉脑子“嗡”的一下,整个人就懵了。她全身发冷,双手发抖,手忙脚乱地边翻通讯录边打电话。

  百丈至找桥二标劳务队队长胡楚战是第一个找到章策中的。意外发生在两山之间的大山谷,30米深的谷底是一条五六米宽的溪涧。游过溪涧看到那一幕惨状时,胡楚战双脚发软,差点跌倒在地上。“太惨了,脑袋都裂开了,我当时就呕出来了,也不知道自己是怎么游回来的。”

  那一天,章策中的妻子杨桂兰感觉天都塌了下来。她双目呆滞无神,低声喃喃:“那么大个人,怎么一下子就缩成一点点了呢?他怎么就那么狠心,抛下我走了呢?那么突然,那么仓促,都没有留下一句话……”

  在石溪和章策中同事18年的李多根,听到这个噩耗后,整晚整晚睡不着觉。夜深人静时,李多根满脑子全是章策中的身影:手把手地教自己扎扫把,每天叮嘱自己要注意安全……

  “我舍不得删掉他的手机号码,有时间我就打开手机翻看,甚至会情不自禁地拨打。”李多根的情绪还是没有缓过来,“这么好的人怎么说走就走了呢?”

  意外发生

  8月13日傍晚,章策中接到百丈山风景名胜区管委会的电话,要他带人去疏通S519中带线47K+100米处的涵管。

  8月13日当天,西塔下了一整天的大雨。

  8月14日一大早,章策中喊上道班临时工温孝才、王运生,让他俩骑着摩托车一起去,随即便先开着洒水车赶往现场。

  8时20分许,意外发生。

  一声巨响,距离事发现场不远的温孝才、王运生,眼睁睁地看着洒水车翻滚着,掉进深深的山谷……

  温孝才和王运生一边拨打救援电话,一边往悬崖下搜寻。周边的群众闻讯也纷纷赶来救援。

  在事发现场,大家的心一直揪着,空气凝固了。

  和章策中相处多年的胡楚战,是第一个爬下悬崖的。他和闻讯赶来的4位当地村民在事发地点周围搜索一圈后,隐约发现深谷对岸的大岩石上躺着一个人,就立刻游到对岸查看。

  9时许,交警、蓝天救援队、消防以及120救护中心相继赶到。

  13时左右,当救援人员把章策中运上来时,他已经失去了生命体征,生命被永远定格在53岁……

  古道热肠

  巍巍青山有忠魂,朵朵白花祭英灵。连日来,大家都沉浸在悲痛中。

  “他是主动要求到我们西塔来的,石溪条件比这里好多了。”百丈山风景名胜区管委会武装部长洪跃说,“本来还有两年,他就可以退休回城含饴弄孙了,没想到却把生命留在了这里……”

  “直到今天,我都不敢相信这么好的一个人,就这样走了。”温孝才回忆着和章策中相处的点点滴滴,“在西塔,在石溪,大家都知道有这样一个热心的道班班长。”

  在石溪工作时,道班有好几个年轻人。想着这些人下班后,还要面对冷锅冷灶,章策中就会经常叮嘱老婆杨桂兰多弄一些饭菜,把大伙儿叫到家里吃饭。

  那时候,李多根有胃病,经常疼得冒冷汗。从未出过远门的他,一个人不敢去南昌看病。章策中就利用周末时间,两次专门陪他去省城看胃病。

  1996年进石溪道班的袁世荣,是个临时工,家里孩子多,经济条件也不好。逢年过节,单位发福利,章策中总会悄悄地把自己的那一份让给他。袁世荣家里田多,少劳力,他就号召大家伙儿利用周末时间帮袁世荣收稻子。

  “谁有困难,他总是第一个站出来。”说起老班长,袁世荣回忆道,“他是周五出事的,周一我们还通了电话,我怎么也想不到会出这样的事。”

  章策中是一个非常重感情,也很念旧的人。离开石溪后,只要路过这里,他都会特意停下车来跟大家打招呼,并买上礼物去看望一些老朋友。

  亏欠家人

  从1993年参加工作以来,章策中心系公路养护,亏欠家人太多。

  2008年6月,章策中的父亲因患胃癌住院。当时,正赶上章策中负责的工地进入关键期,直到父亲术后第8天,工程如期结束后,他才匆匆赶到医院。本打算好好陪陪老父亲的他,在病房还没有停留一刻钟,就接到群众电话又立刻赶回了石溪。

  石溪是四县交界的偏远山区,山高路陡,条件艰苦,大多数养路工人都不愿待。由于道班人手少,杨桂兰不忍心看着丈夫每天这么劳累,就经常帮着他一起出工。有一次,妻子帮他一起抬从山上滚落下来的巨石,不慎撞了腰伤了肾,就此落下了病根。

  2010年8月,他带妻子去南昌的医院动手术。想着自从嫁给他以后,妻子吃了那么多苦,受了那么累,章策中心里很愧疚。做完手术的当晚,他抱着妻子在病房里“嘤嘤”地哭泣,像个孩子。

  在奉新县城章策中的家里,说起丈夫,杨桂兰几度哽咽:“儿子出生时,他把我一个人留在家中坐月子,没伺候我一天;我在奉新住院时,他把我一个人丢在病床上,没有照顾我一天。这辈子,他都亏欠我,但我不怨他,更不恨他。我知道他心里装着他的公路,尽量想着他的好。”

  “我非常理解爸爸,为工作多作贡献是应该的。爸爸为公路的畅通献出了生命,我也要用实际行动和成绩让爸爸安息。”章策中的儿子章雨浓强忍着泪水说道。

  2016年,章雨浓也成了一名公路人。上班之后,他更理解父亲对养路工作的热爱。

  倾情护路

  2012年6月上旬,石溪连续几天强降雨,山体滑坡,上千方土石隔断公路,造成交通中断,而20余名中考生第二天一大早要赶去县城参加考试。为让学生如期参加考试,心急如焚的章策中打着赤脚用柴刀斩断乔灌木,帮助挖掘机加速清除塌方。6个小时后,清理出来半幅公路。第二天,孩子们终于按时赴考。

  奉新公路分局副局长、养护公司经理罗勇刚说:“我每次去石溪办事,当地干部和群众都会对我竖起大拇指,说感谢我们把这么认真负责的养路工人安排到这里,石溪的公路被他保养得和脑门一样,平坦光亮!”

  老邻居胡承理说:“我是2002年搬到石溪的,就住在道班对面,他的为人大家有目共睹。只要看到路上有妨碍大家出行的东西,他就会把它归整到路边上。大家都说他有职业病。”

  石溪派出所民警黄世礼,与章策中打交道多年。有一年,黄世礼家建房子请挖机打地基。章策中看到他从拖车上下挖机,就赶紧搬木板垫在路上让挖机通行,以免损坏路面。“只要有碍群众出行的事情,他就会想办法去解决。他的想法很简单,就是让群众有一条安全放心的路可走。”黄世礼说。

  扎根山里

  章策中一辈子扎根在山里,在当地留下了好口碑。

  2016年11月,原本有机会进城工作的他,却选择了离县城80公里远、比石溪条件还艰苦的西塔。西塔隶属百丈山风景名胜区管委会,平均海拔600多米,山高路陡,深昧险绝。亲戚朋友都说他傻,别人的工作岗位都是越换越好,这都快50岁了,他却调到了条件更差的地方。章策中不以为然,反而觉得这是组织对他的信任。

  离开石溪那天,当地群众装了几板车鞭炮,为他送行。

  去年4月,中带线S519百丈山至找桥二级公路改建工程开工,章策中被调到工地上负责道路养护,帮助施工方协调各方面事宜。“每天早上,他总是第一个赶到工地,全程10公里的道路,他仔细巡视,一处都不放过,哪怕发现一点问题,都会一一记录下来。晚上等我们收工后,他又要再巡视一遍,并认真做好巡路日记。”奉新市政交通养护公司工程部副部长周春根说。

  由于对公路事业的无私奉献,章策中于1996年被提拔为道班长,2003年5月光荣加入中国共产党,2013年12月被评为奉新县第二届善德楷模,2014年7月,先后评为奉新县及宜春市公路系统优秀党员……

  初心所系,性命相托。

  章策中虽然走了,人们却从他身上看到了一种精神——爱岗敬业、埋头苦干、无私奉献的铺路石精神。

  (焦 静 记者吴天寿)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。