您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



潦水激荡奋力前行
——奉新县推动县域经济高质量发展走笔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-14  来源:

  本网讯  这是一组来自奉新令人振奋的发展数据:生产总值从2015年的112.5亿元到2019年的185.54亿元,增长64.9%;财政收入从2015年的21.22亿元到2019年的26.3亿元,增长23.9%;2016年至2019年,累计签约项目172个,签约资金406.54亿元;今年上半年,生产总值达87.79亿元,同比增长0.7%。

  数据见证发展之路,荣誉体现赶超之势:该县入选2020年全国县城新型城镇化建设示范县,先后获评国家生态文明建设示范县、全国城市基层党建示范县、中国地名文化遗产千年古县等8个国字号荣誉,连续六年荣膺全省高质量、科学发展综合考评先进县,荣获2016—2018年度全省加快工业发展加速工业崛起年度贡献奖,2019年被评为全省工业高质量发展一类先进县。

  “十三五”以来,奉新县统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生、强党建各项工作,用汗水浇灌收获,以实干奋力前行,在新的起点迈出新的征程,实现新的跨越。

  理念新——思路决定出路

  不沿海、不沿边、不沿江,无铁路、无大型国企,工业基础薄弱……面对先天不足的发展劣势,面对百舸争流、千帆竞发的发展态势,如何阔步前行,跳起来摘桃子?

  向思路要出路,奉新县给出了答案。“坚持‘生态优先、产业支撑、对接南昌、同步小康’主战略,全力打好‘做强工业、提升农业、唱响旅游、建优城乡’四大攻坚战,着力打造活力、实力、美丽、健康、幸福奉新,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”县委书记甘贤武在县委第十四次党代会上,响亮地提出了新一届党政班子的发展理念、目标思路。

  生态优先、绿色发展;产业兴县、工业强县;融入大南昌都市圈,打造南昌后花园……潦河之滨的发展思路在继承中创新、在创新中发展,应星故里的创新发展蓝图一笔笔描绘在青山绿水之中。

  思路明晰了,行动更加笃定。坚持强攻工业不动摇,一张蓝图绘到底,牢固树立“服务也是招商”的理念,吸引一批大项目、好项目、新项目落户。

  2017年,同和药业成为当年全省首家、全省第37家A股上市公司。陆丰管业看着“老乡”企业良好的发展形势,立即决定投资奉新,第二年又追加投资,投资5亿元的五星级酒店已完成主体工程。南昌籍企业家吁火兰十分看好奉新的投资环境,在创办服装企业的同时,规划建设36万平方米标准厂房,和政府一同招引纺织服装企业。

  目前,该县已经形成特色鲜明的新能源新材料和纺织两大支柱产业,以及生物医药、竹木加工、再生资源、机械砂轮、食品加工等五类重点行业。其中纺织产业列入全省60个重点产业集群,先后获评中国棉纺织名城、中国新兴纺织产业基地。2019年,县高新园区实现主营业务收入比上年增长15.33%,跻身全省工业园区前列。

  举措硬——迈向高质量发展

  新思路,催生硬举措。该县坚定不移贯彻新发展理念,推动经济由高速增长迈向高质量发展,把生态优先放在首位,走深走实“经济生态化、生态经济化”之路,让生态环保与动能转换、经济发展协调并进。

  日前,深圳证券交易所正式受理宁新新材料上市申请,意味着这家奉新本土企业离在主板上市只有一步之遥。届时,该县将拥有同和药业、中国织材控股、中华包装控股之外的第4家主板上市公司。一个县共有13家上市挂牌(关联)企业,这在全省县一级中实属罕见。

  绿色发展不仅势头强劲,而且拥有源源不断的动力。该县建成国家级创新平台2个,省级工程技术研究中心8个、省级“海智计划”工作站1家,市级院士工作站1家、市级创新平台和团队17个。

  “有一个投资超10亿元的造纸项目,虽然能达标排放,但县委、县政府思量再三,还是婉拒门外。”县高新园区党工委书记高磊介绍,该县严格执行“环保第一审批权”制度,创新形成“8+1”联审制度(8个主要监管部门和1个相关乡镇联合审批),严把项目准入关,2013年以来,先后婉拒不符合环保要求的项目有100余个。

  生态优先、绿色发展。该县大力提升现代农业发展水平,全县优质稻种植面积稳定在60万亩以上,优质米年产稳定在3亿公斤左右,获评全省粮食生产先进县。奉新大米获农产品地理标志认证,“天工牌”大米获评中国驰名商标。以果为媒,连年举办猕猴桃文化旅游节,猕猴桃产业面积达8.5万亩,成为全国最大的“黄心猕猴桃”生产基地。提升全域旅游发展品质,每年夏季吸引南昌等地3万多人次到奉新西部山区避暑休闲,澡溪乡获评全省旅游风情小镇。

  按照“不再新增、逐步减少”的原则,该县先后停止新批印染、非煤矿山、机砖厂、河道采砂等项目,依法拆除31家粘土机砖厂和176家养猪场,连续15年全面禁伐天然阔叶林,县城空气质量达到国家二级标准,主要河流监测断面水质达标率100%。

  “良好的生态环境是奉新最响亮的品牌、最宝贵的财富,也是最大的后发优势。我们将大力推进生态经济化与经济生态化,努力走出一条具有奉新特色的‘生态+’发展之路。”县长李国兴这样介绍。

  作风实——硬核打赢硬仗

  每天询问企业需求,是该县工信局局长黄彩龙今年以来养成的习惯。9月4日,当一家企业负责人告知“资金有困难,电话里讲不清”后,他立即赶往企业。让他高兴的是,在这家企业,还碰到前来走访的建行奉新支行的工作人员。

  黄彩龙的习惯,是按照该县推行政府事务服务代表的制度要求养成的。今年以来,为了帮扶企业应对疫情冲击,该县选派61名政府事务服务代表进入规模以上重点企业,所有工业企业均有服务单位,为企业提供保姆式服务。

  政府事务服务代表,也是当地持续推进干部作风大转变的生动缩影。如今,浓厚的干事创业氛围,成为推动高质量发展的硬核力量。

  以上率下,身体力行。该县实施“1213”工程,进一步压实县四套班子成员重大项目建设挂点责任,采取评比“龙虎榜”“蜗牛榜”等方式推进项目建设,城市综合体、天工商贸物流城、文体艺术中心等项目相继落户开工,奉新四中、奉新六小投入使用,总投资77.5亿元的抽水蓄能电站项目省政府已发布“封库令”,正在编制移民规划大纲。

  以实干之风刷新“棚改速度”,以担当作为创造“脱贫效率”。今年4月启动棚改攻坚清零战以来,该县在不到两个月时间里,全面完成9个片区、1154户、面积达28万平方米的棚改任务。目前,该县有2941户7783人稳定脱贫,贫困发生率降至0.13%,全县6个省定贫困村和2个市定贫困村全部退出,连续两年成效考核综合评价在“好”的方阵行列。

  干多干少不一样,干好干坏有尺量。该县全面推行乡镇干部绩效考核工作机制,解决了“绩效怎么算、等次怎么定、日常怎么管、结果怎么用”等问题。“实行绩效考核后,镇干部绩效考核奖金最多的1.89万余元,中等的1.3万余元,最低的1067元,打破了吃‘大锅饭’的现象,激发了干部担当作为、干事创业的热情。”该县赤岸镇党委书记陈浩说。

  潦河汤汤,在角逐赶超梦的征程中,奉新奏响了县域经济高质量发展的奋进强音,迈出跨越式发展的铿锵步伐,正努力为助力宜春建设赣西区域中心城市书写崭新篇章。

  (熊敏剑 游 静 金 星)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。