您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



在“后扶贫时期”,如何巩固脱贫成效?奉新县澡溪乡黄石村坚持扶贫扶志相结合,通过正向激励,在脱贫户之间掀起一股“你追我赶”的比致富热潮
黄石村的“攀比”新风

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 “我想再养几头猪?”最近,脱贫户陈电英又来到村委,向驻村工作队“要”活儿。

  陈电英,奉新县澡溪乡黄石村圳头组村民,年过六旬,但致富劲头不减,每天起早贪黑,积极发展猪牛养殖,平时晒点笋干、辣椒干等,收入如“芝麻开花节节高”。

  这几年,陈电英也悄然发现,在江西日报社驻村工作队的帮扶下,这座“挂”在半山腰的省级贫困村正发生可喜的变化:道路平坦了,新房子多起来了,产业强起来了,贫困户日子好起来了……2017年底,黄石村实现脱贫摘帽,去年全部贫困户实现脱贫。

  黄石村摘掉“省级重点贫困村”的帽子后,驻村工作队对帮扶重点工作进行调整,由以前的“贫困户为主”变成“全面开花”,对愿意干、能够干、正在干的村民有针对性地给予政策、资金等帮扶,通过培育大户、发展产业,带动激发更多村民发家致富。

  驻村工作队还打破“大锅饭”式的集体收益分配方案,依据村民在就业、发展产业、文明素养、环境卫生等方面表现,给予积分奖励,鼓励多劳多得。

  在黄石村今年1至5月光伏产业收入分配表中,记者看到,村民徐玉长因多养了3头牛,还积极参加村里公益活动,拿到了更多积分,分到1806元。而在以往的集体收益分配中,徐玉长是“落后分子”。

  “我可不想又变成新的‘贫困户’。”在“你追我赶”的致富氛围下,陈电英意识到,如果满足于脱贫现状,不仅存在返贫风险,甚至可能会成为“落后分子”。

  为增加收入,今年初,陈电英又养了3头猪、85只鸡,上半年仅出售土鸡、猪肉就获收益1.2万元。现在,她满脑子挂念的是养殖生产,一门心思盘算着如何把小日子过好。

  村里的变化,不止激励着陈电英、徐玉长。看到这两家的日子越过越好,其他脱贫户也坐不住了。

  “虽然早已脱了贫,但我还想多养一些牛羊,把小日子过得更红火。”村民温振树直率地说。去年,温振树的山林收入有1000多元,卖牛赚了4000多元,还有光伏产业扶贫补贴收益。

  鼓起了精气神,拓宽了增收路,争脱贫、比致富的新风在村里渐渐兴起,平时习惯了“等靠要”的一些村民脸上再也挂不住了,也撸起了袖子加油干。连平日懒散的村民黄某,也进厂务工了。

  “过去村民之间攀比礼金、讲究排场,或者互相诉说贫苦,现在聚一块儿讨论最多的是谁家又养了几头猪、几头牛、几只羊,谁为村里做了好事,谁家的光伏产业分红又增加了,谁家的子女考上大学了……找活干、挣外快村民多了,坐在家里等别人来救助的几乎没有了。”村党支部书记黄蕃贵说,如今村民之间不再像过去那样进行毫无意义的庸俗攀比,更多的是不甘落后、自力更生的精神上的攀比。

  现在,黄石村的光伏发电、畜禽养殖、黑木耳种植和高山脐橙种植等扶贫产业,已由星星之火变成燎原之势,越来越多的村民自愿加入到实干苦干的队伍中,铆足了劲致富奔小康。(王小军 本网记者 谢文华)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。