您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



黄蜀葵开出致富花

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-04  来源: 宜春新闻网

  熊 瑶 本网记者 漆思忞

  “大嫂,这边看下秤,收您黄蜀葵花56斤,如果没有问题我给您56元。”8月26日一大早,奉新县宋埠镇榨下村第一书记吴杰峰就赶到村里的黄蜀葵加工厂,这时已有几名村民提着刚采摘来的黄蜀葵花等在厂门口了。

  榨下村是劳务输出大村,村里多数年轻人外出务工,留下来的多是老弱妇孺和一些贫困群众。为解决在村群众生活难题,村“两委”多方考察,决定依托村里的电商扶贫基地筹建黄蜀葵加工厂,一方面因黄蜀葵的移苗、摘花等技术含量不高,劳动强度不大,适合留守妇女、贫困户参与,另一方面还可以增加村集体经济收入。

  今年3月,村里将流转来的100余亩土地统一种上黄蜀葵;4月,村“两委”班子成员先后赴山西学习办厂经验、赴江苏联系制药公司;5月,加班加点推进厂房建设,抢抓黄蜀葵盛花期;6月中旬,加工厂建成并投入运营。吴杰峰介绍说:“黄蜀葵盛花期集中在7至9月,我们请了包括贫困户在内的10多名女工在基地采花,每人每天的工资是60元,一天可以摘花3000多斤。我们还代收农户自产的黄蜀葵花,收购价是每斤1元,有80多户农户跟着种植黄蜀葵,户年均可增收5000元。”

  说起黄蜀葵,贫困户帅同仁便打开了话匣子。帅同仁今年62岁,妻子去世多年,儿子智力残疾,2013年,他家被评定为建档立卡贫困户。2014年,在村里帮助下,他承包了3亩鱼塘,散养土鸡100只,2018年,又承包了合作社2亩地在村里率先种植黄蜀葵,由于管理得当,加上政府补助,亩产收益稳定在6000元以上。今年,村里聘请他到黄蜀葵加工厂负责铲煤,每月工资3600元。“我家如今已经脱贫,日子越来越好,我一定好好干。”像帅同仁一样在厂里领工资的贫困户还有4人。

  “今年厂里生产黄蜀葵干花2.6万余斤,售价是每斤20元,扣除成本,可净赚35万余元,其中村集体经济可增收15万余元。明年我们计划扩大黄蜀葵种植面积,将它打造成我们村的主导产业,带动更多村民在家门口就业。”说起明年的发展规划,榨下村党支部书记熊瑞友信心满满。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。