您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



小眼镜撑起大产业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-26  来源: 宜春新闻网

  一根根普通的毛竹,通过科技创意加工,制成一副副环保、轻巧、美观的眼镜框,成品全部销往欧美。

  今年44岁的罗小平正在从事这项工作。罗小平是奉新县人,他2001年到温州打工,2014年携带资金和设备返回家乡,在家乡丰富的竹木资源上做文章。他创办了江西小平竹木眼镜有限公司,在全竹木镜框技术上获得突破,批量生产了全套竹木材料眼镜框架。

  目前,罗小平和他的团队已申报多项国家发明专利和实用新型专利,公司发展进入快车道,带动周边村民一同致富。

  爱琢磨掘得“第一桶金”

  2001年,走出初中校门不久的罗小平应好友之邀,怀揣着梦想,去温州开启自己的打工人生。

  由于文化水平不高,找不到好活干,有驾驶技术的罗小平便在温州跑起了出租。可由于生性腼腆,揽不到什么客,到头来不但没赚到钱,反而欠下了2万多元的债,被别人嘲笑“还是回家去砍毛竹算了”。不服输的罗小平倔犟劲上来了,他决心另辟蹊径,创出一番自己的事业。

  一个偶然的机会,他进了温州一家专门烫印眼镜商标的工厂当司机。

  为了还债和争一口气,也为了给心甘情愿跟随他的妻子创造幸福生活,在日常的接货送货间,他接触到了很多客商,也了解了一些镜片烫字的工艺要领。罗小平开始不甘心每月只赚700元工资,他还有更大的理想。

  2002年,罗小平决定自己创业,以1000元的启动资金,在温州开办了只有4个人的专门在镜片上烫字的小平眼镜加工厂。凭着爱琢磨和肯吃苦,当年工厂掘得了“第一桶金”,获利25万元。

  创新开辟成功之路

  以制造业闻名于国内的温州,有很多生产眼镜的工厂和公司,不创新就是死路一条。如何在同行业中脱颖而出?罗小平没少琢磨。从山区走出来、爱动脑筋的罗小平,决心在家乡丰富的竹木资源上做文章,探索用成本相对较低的竹木代替金属做眼镜的脚丝。

  他将工厂交给妻子打理,自己一头钻进竹木脚丝的开发研究当中。一次次的设计、描图、选材、碾压,一次次的失败。经过近两年的努力,罗小平终于成功研发出竹木脚丝技术。几分钱的竹木成本,生产出的脚丝在市场上可以卖出每副4.2—4.5元的价钱。随后,全竹木镜框技术获得突破,全套竹木材料眼镜框架宣告研发成功。由于特色明显、时尚美观,产品出口到世界各地且供不应求。

  不久,他又研发出用树叶、石头等材料碾压镜框技术,进而研发出木皮横竖交叉碾压成型生产镜框技术,不仅解决了全竹木镜框易裂难题,而且产品更轻巧美观、更环保,且成本更低、更时尚。他的公司也因此成为江西唯一、全国同类行业中仅有三家掌握此技术的公司之一,产品在温州一些高端商场卖价每副达6000多元,还出口远销到欧美等国家。目前,罗小平和他的团队又在研发超薄超轻环保镜框。

  致富不忘反哺桑梓

  从山区走出来的罗小平,从不忘记自己反哺桑梓的责任和义务。2010年,在温州发展得风生水起的罗小平毅然带着妻子携资金和设备返回家乡仰山二次创业,创办江西小平竹木眼镜有限公司,招收周边村民50余人进厂务工。

  2016年,考虑到企业发展需要,罗小平将企业搬迁到江西奉新工业园区,第一期征地13.3亩。企业搬到了县城边上,但罗小平回报乡亲的初衷依然不变,这些年,每逢乡村修路建桥办学,他都主动捐款献爱心。

  平时,他宁愿自己少赚钱,也要千方百计提高员工工资和福利待遇。在他公司工作的乡亲,老员工每月工资近7000元,新员工包吃包住,每月还能领到2500多元工资。(金 星)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。