您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



养鱼“游”进致富门

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯 走进奉新县仰山乡坛下村,干净平坦的水泥路面,仿佛一条致富纽带,向大山深处延伸。村组间,整齐的沟渠流水潺潺;基地里,鲜艳的黄蜀葵随风摇曳;农院中,别致的民宿吸引八方来客……到处是一派欣欣向荣的景象,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  “王书记,快请进,来喝点水,休息一下。”贫困户陶承金与妻子刚吃完午饭,正收拾碗筷,一看见我们下车,就热情地招呼我们进去休息。

  “最近身体怎么样?家里的鱼塘忙得过来吗?”驻村第一书记王雪斌一进门就询问陶承金的身体状况。

  从建档立卡贫困户到脱贫致富带头人,陶承金用了2年时间。他用自己辛勤的双手,于2016年成功摘掉了贫困帽。去年,他还被评为奉新县自主脱贫示范户。

  2013年7月的一天,陶承金从家里二楼意外摔下,造成骨盆粉碎性骨折和椎骨三节断裂。巨额的医疗费用,使原本不富裕的家庭雪上加霜,陶承金家一下子陷入了贫困。2014年,他家被评定为建档立卡贫困户,就医负担减轻了。

  这几年,陶承金身体恢复得不错,儿子也毕业参加了工作,家里的负担减轻了不少。他深知脱贫致富是等不来的,财富要靠自己的双手去创造。

  “虽然我现在干不了重活,但只要身体好,自己肯劳动,日子就会越过越好!”陶承金说,“除了村里扶贫产业分红,我还种了几亩水稻,养了5头牛,平常去山上砍毛竹,目前主要经营着6亩鱼塘。”

  今年年初,陶承金采购了2000公斤鱼苗。鱼塘里所有的鱼都不食用鱼饲料,主要食用青草,为此,陶承金每天需要准备青草400公斤。

  陶承金的鱼塘共有4口,他和妻子主要的精力都放在如何打理鱼塘上。每天天还没亮,他们就早早起床,为鱼准备草料,日子过得忙碌而充实。

  “你们看,池塘那边还有点草,这是今天上午放进去的。”他带我们来到鱼塘,看着成群的鱼儿自由欢快地游来游去,我们感受到了陶承金对生活的热爱和希望。“脱贫致富关键要肯劳动,我们两口子打算在家好好干,预计到年底,鱼塘产量最少可达6000斤,能赚不少!明年,我们打算扩大养殖规模。”陶承金信心满满地说。(周碧娇)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。