您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



巢好凤自来——奉新充实农村社会工作人才助乡村振兴之路行稳致远

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  本网讯 近年来,针对农村基层干部年龄结构老化、综合素质偏低等问题,奉新县探索启动农村社会工作人才招贤计划,选聘一批文化素质较高、思想较活跃的返乡大学生、退伍军人下沉到农村一线,强待遇、重激励、促提升,打造一支乡村振兴后备人才队伍,为农村稳定发展奠定坚实的人才基础。

  强待遇引“离家雁”归巢

  2018年7月,为方便照顾母亲,在深圳工作的助理工程师胡长寿辞职回到家乡,成为会埠镇西庄村一名后备干部,主要从事文书工作。但每月不足千元的补助,无法负担他养家的费用。“可能还是要离开村里,另谋出路。”胡长寿一度无奈地说。

  由于城乡发展不平衡,形成乡村人才引不进、留不住的困境。像胡长寿这样的“城归族”成为该县组织人事部门重点关注对象。2019年,该县启动农村社会工作人才招贤计划,从农村籍大学生、退伍军人等群体中选聘优秀人才,充实村级组织后备力量。

  强化农村社会工作人才待遇保障和激励机制,才能吸引更多“离家雁”回归家乡。该县出台《农村(社区)社会工作人才管理办法(试行)》,由县财政统一划拨农村社会工作人才薪资报酬,本科学历3000元/月,研究生学历3500元/月,并为他们缴纳城镇企业职工“五险”。与此同时,实施农村社会工作人才“三培养、四优先”计划。

  经过选拔,胡长寿成为西庄村农村社会工作专干,待遇得到提升,考核优秀还能获得绩效奖励。“我们预计用3年时间,选拔出一批既了解乡村实际,又与时俱进的农村社会工作人才队伍,充实农村党员和村后备干部的‘蓄水池’。”该县组织部有关负责人表示。

  选准培育乡村“自家人”

  吸引人才流入、进而将人才留住,是一个大课题。选准是关键。该县农村社会工作人才招贤计划提出,本人或父母、配偶具有本县农村户籍才可报名,入选后原则上安排在户籍所在村任职。

  该县采取先面试后笔试的方法,由乡镇党委书记担任主考官,亲自“验兵”,把热爱并自愿到农村基层工作作为重要选聘条件,选拔出真正愿意扎根农村的人才。在首批选聘工作中,15名农村大学生和5名退伍军人脱颖而出,被分派到20个地理位置较偏远、基层组织力量较薄弱的山区村任职。

  “在本村任职,有群众基础,开展工作更便利。而且,能为家乡发展添砖加瓦,更有归属感和成就感。”甘坊镇甘坊村农村社会专干黄聪说。

  培育是保证。该县制定帮带培养、一线历练、大胆使用、关心关爱工作方法,将农村社会工作人才纳入村干部培训规划,每名人才明确1名村两委班子成员作为帮带培养人,并结合人才专业及性格特点,将他们派到脱贫攻坚、征地拆迁、信访维稳等一线岗位上历练,提升工作能力。

  上富镇蛟湖村农村社会工作专干陈鹏是一名退伍军人。该村地处山区,山林纠纷较多,每当遇到村民反映纠纷,陈鹏总是先到实地走访勘察,对有争议的地方一一查核文件,然后再到村民家劝解,摆事实、讲道理,好几起多年未决的山林纠纷在他手上顺利解决。“陈鹏讲纪律、有原则,做事雷厉风行,我们都很信任他。”蛟湖村党支部书记殷华说。

  该县还为农村社会工作人才积极搭建沟通交流平台,定期组织交流谈心会和学习考察,引导农村社会工作人才加强相互间的交流碰撞,为工作推进寻找新思路。今年以来,该县已组织召开了3场农村社会工作人才谈心交流会。

  乡村振兴注入新活力

  7年前,江西农业大学动物医学专业毕业的项燕回到农村,在丈夫的家乡澡溪乡东南村开办生猪养殖场,成为第一个在当地创业的大学生。凭借专业优势,项燕的养殖场规模逐步扩大,她还科学指导周边养殖户成功避免几次大规模生猪传染病疫情。

  在引才招贤过程中,该县有意识地向具备产业带动力的致富能人倾斜,助推农村产业发展形成良性循环,助力脱贫攻坚和乡村振兴。“我也想为大家做点事,这样才能体现自身价值。”项燕说。经过选聘考试,她成为东南村的农村社会工作专干。

  今年是决战脱贫攻坚收官之年。“发展产业,提升贫困户的‘造血功能’,才是稳定脱贫的关键。”决心扎根乡村的胡长寿在充分考察西庄村产业发展情况后,与村“两委”干部一道向县扶贫办争取了25万元项目资金,流转了一片毛竹林建成苗木基地。“预计每年有3万至4万元收益,村里的贫困户人均增收1000余元。”胡长寿说。

  文化水平高、视野开阔、脑子灵活,敢于尝试新鲜事物的农村社会工作专干,正用年轻人才的新思维补齐基层发展的“短板”,让奉新乡村的振兴路越走越宽广。(吴婷婷 魏晖 金星)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。