您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



“老娘舅”真情调解 多年纠纷一朝化解

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 近日,在奉新县宋埠镇青湖村村部会议室,随着“老娘舅”把调解委员会的印章加盖在调解协议书上,一起积压多年的田地纠纷终于得到了圆满化解。

  事情要追溯到2002年,当时青湖村调整耕地,将一块田地一分为二,分别给彭某义、彭某先耕作,双方多年相安无事。2013年,彭家组修路,要占用章家组的田,组里本着就近原则将彭某先名下的一块田补偿给了章家组,后来组里打算补一块田给彭某先。彭某先为了方便统一耕作,就找到彭某义,请他将2002年分的那一半田划给自己,再由组里重新分一块田给彭某义,彭某义应允。但分到田后,彭某义发现得到的田面积比之前那块小,便找到彭某先想将田换回来,彭某先不换,双方因此发生纠纷,延续多年。

  此事一直刺在彭某义的心头。今年“双抢”期间,彭某义在田里与彭某先打了照面,气不打一处来,两人闹得不可开交。村委会干部见状,连忙请镇“老娘舅”调解队伍到场,“老娘舅”初步了解情况后,经过察看田地现场,走访询问周边村民,心里有了谱。接着,“老娘舅”以情动人,做两人的工作,“当初彭某义同意将田换给你,说明信任你,都是乡里乡亲,闹成这样,寒了邻里的心……”一番言辞过后,两人态度渐渐软化,“老娘舅”打铁趁热,向彭某义解释道,“当初组里给你分的田其实在地势、土壤环境方面都是比较好的,这才在面积上有所减少,并非故意克扣你的田。”这时,彭某先开口道:“那时你态度很差,我怒气上头,就不想与你解释这么多,事后碍于面子更不好开口了,就一直拖成现在这个样子……”彭某义若有所思,表示自己也有错,不清楚事情缘由就破口大骂,说完主动起身拍了拍彭某先的肩。经过一下午的讲情、析理,两人均表示今后不再争执,并当场签订了调解协议。(熊斌 熊瑶 顺增)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。