您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



头雁领航 群雁齐飞——宋埠镇激活村集体经济“造血”机能

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 近年来,奉新县宋埠镇以党组织建设为核心,以党群共建为抓手,探索实施“1+3+N”发展模式,不断拓展村集体经济发展新路径。去年,该镇13个村(社区)集体经济均达到5万元以上,其中经营性收入达到5万元以上的有8个。

  头雁领航——抓实一支队伍,培育村集体经济发展带头人

  “群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”宋埠镇大力实施“领头雁”工程,全面提高村党支部书记素质和能力,增强其创业带富能力。

  该镇在落实“每月一学”“每季一课”等学习制度的同时,开展“每年一看”活动,组织村党支部书记“走出去”参观学习,帮助他们拓宽发展思路;强化考核评比,结合村级工作年中看变化、支部书记年度述职等,将村集体经济发展纳入村级考核硬指标;对在发展村集体经济上有想法、有心得、有成绩的村党支部书记,将其纳入镇乡土重点人才培训库,在评先评优、推荐“三方面人员”考试、纳入镇聘干部管理等多个方面优先考虑。

  雁阵合舞——抓活三种模式,形成村集体经济发展示范效应

  发展壮大村集体经济,要瞄准经营性收入这个关键,培育可持续的增长点。

  该镇着力发展资源创收型经济。利用当地农田连片的资源优势,由合作社集中流转村民土地承包经营,目前土地集中流转已在全镇13个村(社区)推广。发展服务增收型经济。在榨下、三洪等村成立电商扶贫基地、“党建+扶贫”基地,由合作社牵头发展订单农业,支持客户认购“私家菜园”。目前,榨下村、三洪村两大基地有15亩“私家菜园”被认购,认购金额近40万元,吸纳贫困户务工近200人次,村集体年均收益10.7万元。发展产业带动型经济。成立农副产品加工厂,解决农产品销路及村民就近务工问题,带动村民在家门口增收。目前,三洪村已筹资88万元兴建洪兴农产品加工厂,榨下村筹资73万元兴建黄蜀葵加工厂,对村民生产的油菜籽、大米等就地加工,对外销售。

  群雁齐飞——立足N种思路,推动村集体经济多元化发展

  该镇制定了“一线四区”发展规划。“一线”,即围绕宋埠主干道以点带面开展城乡环境综合整治;“四区”,即农业休闲观光区、牌楼古村保护区、户外功能服务区和生态健康综合服务区。利用当地优良的自然资源和牌楼古村等历史文化资源,大力发展乡村旅游,引导各村合作社投资入股,分享发展红利。

  该镇计划打造集科普教育、休闲娱乐、农事体验为一体的农业观光科普园区。目前,投资300万元的牌楼文化广场已完工,百亩荷花塘已完成栈道搭建,牌楼科普基地配套建设正在进行中。同时,户外功能服务区正进行规划设计,计划明年初投入运营,预计可带动各村年均增收10万元以上。(熊瑶)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。