您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



“美丽升级”三部曲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  日前,笔者来到奉新县农牧渔良种场秀美乡村建设点调研。农牧渔场东邻安义,距南昌40分钟车程,距奉新、靖安县城20分钟车程,距安义县城10分钟车程,交通方便。该场园艺一分场三组属去年秀美乡村建设点,村民由湖南隆回、浙江两江及本省武宁移民组成。短短一上午的调研,所见天翻地覆变化,让人流连忘返。

  村的建设——风景这里更美。去年该场聘请南昌大学设计研究院进行精心设计,使其既适宜乡村旅游,又能提升农村品位,更能促进农民致富。场党委整合建设资金600余万元,整修营房7栋,改造鱼塘2方,修建教育广场1个、停车场1个、文化宣传墙7面、宣传牌18块,改造拓宽道路1.8公里,修建游步道1.5公里,整修沟渠1000余米,绿化植树1000余株,安装路灯22盏。全民参与,没有旁观者。让村民感受到既是主人,又是建设者,更是环境的维护者。他们引导村民积极参与建设,拆除危旧房、猪牛栏等18间1300余平方米,提供土地6亩,移除苗木2万余株。

  物的主题——历史这里再现。秀美乡村建设,需要融入精神主题才能长远,才能活灵活现,才能让人们感受到环境改善后的舒适、干净。农牧渔场园艺一分场三组,在上世纪六七十年代为中国人民解放军6011部队独立师三团三营营部和机炮连连部所在地,属于部队农场。为大力宣扬传承红色基因,发展乡村旅游、实现乡村振兴战略目标,该场结合本地部队农场的历史,利用原有的老建筑,还原部队原貌,将该组打造成了一个以爱国主义教育为主题的教育基地。现在教育基地上涵盖营房、禁闭室、仓库、办公室、会议室、理发室、阅览室、食堂、菜地、现代化思政教育展示馆等,功能设施齐全。展示馆利用四折幕投影技术全景展示党史、新中国史、奉新人物志等内容,让参观者身临其境感受红色革命精神,了解中国共产党的发展历程,接受党史教育,激发爱国热情。

  人的和谐——旅游这里独好。园艺一分场三组秀美乡村点的建设,契合该场发展乡村旅游实现乡村振兴的工作思路,有利于发展壮大村集体经济和扩大群众致富途径,得到了广大群众的一致认可。他们将农业分场其他村点与这里结合起来,壮大和发展乡村旅游。目前乡村旅游四区正逐步形成,爱国教育区(爱国主义教育基地)、慢生活体验区(农业分场儿童游乐区)、养老度假区(江西世纪悠然养老度假村)、团队精神培养区(团建基地,正在招商中)相辅相成,为学生准备了一个研学基地,为党员打造了一个红色教育基地,为乡村旅游提供了一个实实在在的休闲度假好去处。(熊振园 吴灵)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。