您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



“改”字为要 “实”字为本 “新”字为上
赤岸念好“三字诀”打造“连心惠民”党支部

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-04  来源: 宜春新闻网

  傍晚时分的奉新县赤岸镇浣溪村综合文化中心,呈现出一派欢乐景象:劳作一天的村民们聚在这里看书、下棋、唱歌、跳舞……村民说,浣溪村党员队伍强、村部人气旺、办事效率高,并自豪地将该村的新生活分享到抖音等社交媒体。这是该镇推进基层党建“三化”建设,打造“连心惠民”党支部的一个缩影。

  今年以来,赤岸镇突出党建引领作用,念好“改、实、新”三字诀,内修基层基础,打造过硬战斗堡垒,外炼为民服务本领,汇聚强大合力,使农村基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴同频共振。

  “改”字为要,聚焦问题补短板。该镇坚持农村基层党建“三化”建设“全面抓,抓全面,全面过硬”总基调,经“上级评、自己找、群众提”,建立了包含6个方面19个问题的专项台账。瞄准这些薄弱环节,精准发力,补齐短板。党员先锋模范作用发挥不明显,建立“亮身份、践承诺”常态化制度,20个党员志愿者服务队全部由支部书记任队长,全面试行共产党员户挂牌,提升党员责任感、荣誉感;支部战斗力不强,畅通“优者上、能者上”的村级干部队伍选拔新渠道,为全镇237名无职党员设岗定责,现有4人因在岗表现优秀,进入了村级后备干部队伍;支部凝聚力不够,探索“三会一课”、“主题党日”新模式,在干实事、促民生中践初心、聚民心。遐富村将主题党日活动开在田间地头,下坑村将帮助贫困户促销农产品作为党员议事的议题,火田村把参加惠农政策宣传等志愿服务列为每名党员的“必修学分”。目前,该镇梳理出来的19个问题全部整改完成。

  “实”字为本,着眼便民见真招。“三化”建设实不实,重点看服务群众实不实,成效好不好,关键看群众满不满意。由镇党委主要负责人带队,镇基层党建“三化”建设工作推进组定期进行“一查两看”:查群众意见采纳办结情况,看便民服务站“一站式”服务是否落实到位、群众是否省心省力,看党员活动室、村民理事会等八大功能室是否建设规范、能否有效开展活动。目前该镇健全了零距离收集民意、24小时解决问题、面对面定期走访、手拉手结对帮扶等联系服务群众的长效机制,17个行政村全部落实了集中办公、轮流坐班制度,新农保、新农合代缴代办等18项服务实现了全程便民代办,采纳办结村民意见建议23条,8个村“幸福食堂”开始运营。沿里村“幸福食堂”因为发挥了“党建文化广场+老年书屋+代办驿站+幸福食堂”的综合功效,被评为市级示范点。

  “新”字为上,注重整合展新貌。围绕“政治引领、宣传教育、服务凝聚”三大功能,该镇将村级活动场所与服务设施高度整合,打造成综合性党群服务阵地。短短2个月时间,开展了环境卫生“三清理”,村部面貌焕然一新;建立完善了党群服务中心17个,党建文化广场2个,村民文化活动室6个;17个新时代文明实践站与村文化活动中心、“幸福食堂”、党员活动室、老年活动室等村级党群活动场所有效整合,经常性开展活动,得到群众交口称赞。(乐旺兰 严 燕)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。