您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



干得好“上台面” 干不好“没脸面”
——宋埠镇绩效考核考出干部干事创业精气神

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯  熊 瑶 记者刘圆报道:在刚刚过去的2019年,奉新县宋埠镇在全县科学发展综合考核评价中排名一类乡镇第一名,交上了经济社会发展漂亮答卷。成绩的取得,离不开该镇干部精神状态的转变。“以前我们都是平平地过,发奖金也是一刀切,多干的没动力,少干的没压力。2019年,我们实行了绩效考核,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。干部有了奔头,精神状态都不一样了,干事充满激情。”该镇党委书记易德明说道。

  人以事论 多干多得

  “余书记,我现在分工人社、政协,我觉得自己还可以压压担子,想争取一下统战干事的岗位。”“帅部长,我想多熟悉下村情,申请去村里蹲点。”……在今年3月份的分工中,该镇很多机关干部找到自己的分管领导,表示想多干些工作,多兼任一些职务。从以前的遇事“躲着走”,到现在的“抢着干”,绩效考核带来了干部干事态度的鲜明变化。

  该镇根据岗位难易程度、任务轻重、压力大小等设定各岗位系数,系数多少直接关系到评分高低,关系到奖金多少。在多干多得规则推动下,该镇机关干部都结合个人实际,想方设法多兼任岗位,人人都愿干事的氛围越来越浓。

  绩由事考 双向选岗

  “书记,我分管部门请求换个人,现在岗位上的人做了2年对业务还不熟。”“书记,我分管部门人差不多齐了,不需要再加人了。”“洪小焱这小伙子不错,做事细心肯吃苦,好多班子成员都争着要他。”在分工讨论会上,班子成员根据各自分工,参考干部选岗意愿,选择下属部门工作人员。平常做事勤恳、认真负责的干部成了“香饽饽”,而做事不靠谱的大家都避而远之。

  在绩效考核中,该镇按照“人选岗、岗选人”的步骤,实行双向选岗,干部先根据岗位特点、个人特长提交选岗意愿,再由班子成员为分管部门岗位择优配人。“是骡子是马拉出来遛遛。”在有意愿干事的基础上,干部还需要有干成事的能力,方能进行岗位有效匹配。

  激励约束 奖惩兑现

  “综合日常管理和工作业绩得分,我们按照10%的比例,评选出优秀等次6人、基本称职等次6人。考核优秀的奖金上浮10%,称职的拿奖金基础数,基本称职的拿80%,不称职的拿50%,奖金最高的和最低的相差1万元以上。”在年底的绩效考核总结大会上,该镇分管绩效考核的领导通报了年度绩效考核及绩效奖金发放情况。

  该镇强化绩效考核结果综合运用,不仅将考核结果落实到奖金分配上,在干部使用、评先评优、推荐“三类人员”考试等多个方面也参照绩效考核结果,实打实地兑现奖惩,放大考核几何效应,真正让干得好的“上台面”、干不好的“没脸面”。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。