您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



脱贫的味道 如此甘甜

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-01  来源: 宜春新闻网

  我是奉新县赤岸镇黄城村湖庄村民小组建档立卡贫困户张家森,今年59岁。小时候的我调皮好动,喜欢到处攀爬跳跃,度过了一个幸福快乐的童年。美好难忘的时光很快过去了,9岁时我患小儿麻痹症导致双腿残疾,从此只能拄着拐杖行走。

  虽然肢体残疾,但我决不向命运低头。我坚信,只要人勤快,就没有过不去的坎,残疾人照样能活出精彩人生。年轻的时候,我学会了篾匠手艺,能做农家常用的斗笠、鱼篓、鸡笼、箩筐等器具。跟正常人比,我做一件器具更费时费力。但我认真对待每一道工序,做出来的竹器具精致又耐用,拿到集市上卖很畅销,有些村民还找上门来要。上世纪八九十年代,竹器具销量大,我一年能卖几千元补贴家用。

  生活总是坎坎坷坷。随着时代的发展,塑料和铝合金制品多了,用竹器具的人家大为减少,篾匠手艺几乎没有了用武之地。加上父母先后去世,兄弟姐妹各自成家,剩下我一人孤苦伶仃生活。一段时间内,我都是一种思想很颓废的状态,对自己的未来感到迷茫,甚至有过轻生的念头。2014年,我被评定为建档立卡贫困户。镇、村帮扶干部每月都会上门来走访慰问,与我拉家常、谈想法,帮我办理低保和争取相关政策待遇。

  党和政府的关怀、帮扶干部的帮助,就像黑暗里的一团火,不仅给我带来无限温暖,更增添了我自强自立的勇气。在镇、村帮扶干部的帮助下,我振作精神在赤岸镇南潦站旁边开起了一家修鞋店。虽然之前没有开店的经验,但我虚心好学、不懂就问,在克服进货、搬运等各种困难后,修鞋店很快就走上了正轨。看到店里生意越来越好,我开始兼营寿品零售、配锁、维修小家电等生意。仅此几项,我一年就增收上万元,生活条件得到很大改善,并于2017年成功脱贫。

  除了开店,我后来还养了15箱蜜蜂。尽管很辛苦,但现在我每天都乐滋滋的,不等不靠、自主脱贫的味道原来如此甘甜。我将在发家致富的路上继续奋斗,带动、影响更多贫困户走上自强不息、勤劳致富的道路。(张家森/口述 解燕 卢金星/整理)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。