您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



【众志成城 防控疫情】战“疫”一线那一抹“巾帼红”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-09  来源: 宜春新闻网

  在奉新县上富镇战“疫”的行动中,镇机关干部李思琦,是那一抹鲜艳的“巾帼红”。

  温馨的“小唠叨”

  “阿姨,口罩一定要戴好,买完菜就赶紧回家,明天好好在家待着,不要出来逛了。”

  “大爷,你怎么又出来了?我今天在街上碰见你三回啦,疫情还没结束,没事就不要老出来溜达了。”

  李思琦是刚到镇里工作两个多月的95后。平时安静少言的她,在防控疫情时却变得有些“唠叨”。每次上街巡查,她总会沿着街来来回回地走,每到一个店门口都要往里瞧一瞧,确认并提醒店主和顾客戴好口罩。“平时都是爸妈在我耳边唠叨,现在换我唠叨别人啦,希望大家别嫌我烦才好。”李思琦这样打趣道。

  为了将防疫知识宣传到位,她联系当地的乡土文艺人才,把防疫知识和要求编成通俗易懂的顺口溜,进村宣传时,用小喇叭一遍遍地播报给村民听。疫情防控期间,她与乡土文艺人才共编写“土味”顺口溜5篇。现在,“小唠叨”的土味广播仍每天响彻全镇各个角落。

  爱较真的“小辣椒”

  “帮我多开一张吧!”“不好意思,一户只能开具一张通行证!”

  “我就出去理个发,通行证忘带了,你又不是没见过我。”“我们是凭证放行,请您配合!”

  为了防止疫情外输内扩,上富镇在入镇、入村、入组路口设置卡点48个。李思琦被安排在集镇卡口执勤,虽然刚参加工作,她却能够保持冷静沉着应对,坚守岗位严守卡口。

  “现在疫情严峻,外地车辆不允许进入集镇”“请下车配合登记信息”,平时说话轻声细语的她,在面对被检查人员时却异常严肃认真,坚持讲理不讲情,做到“逢车必查、逢人必问”。

  热心的“记录者”

  “胡所长,我需要写一个你们派出所民警抗疫的材料,您现在有空吗?我想向您了解一下具体情况。”

  “妈妈,我还有个稿件要写,等晚上回宿舍再跟你视频。”

  作为疫情防控宣传组的成员,她以笔为戈,用朴实而温暖的语言记录下上富镇防疫一线工作者的奋战历程与感人瞬间。“大家都在为打赢这场战役而艰苦付出着,我想把他们的故事好好写下来。”白天她或在卡口值守,或在街上巡查。晚上回到镇里,她又在办公室里把收集到的抗疫素材整理好。

  抗击疫情期间,她共撰写抗击疫情动态和防疫典型事迹材料20余篇。从镇、村干部到普通村民,从普通党员到防疫志愿者,从白衣战士到公安民警,从爱心企业到热心人士,她将上富镇抗疫一线的暖心瞬间一一记录下来。(洪蒨蒨)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。