您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



奉新:扶贫基地有序复工复产

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-04  来源: 宜春新闻网

    一年之计在于春,一年之景在春耕。奉新县抢抓晴好天气,一手抓春耕生产,一手抓疫情防控,切实做到“两手抓、两不误”,确保农业生产稳定,脱贫攻坚有后劲。

    3月1日上午,笔者在奉新县赤田镇祠堂村俊杰生态园扶贫基地看到,工人师傅、当地贫困户戴着口罩,三三两两忙着整地翻耕、加固大棚,一派繁忙的生产景象。

    建档立卡贫困户冷雪峰一家三口,妈妈得了老年痴呆症,爸爸患有高血压,需长期用药。过去靠他一人在南昌物流公司务工好不容易2017年脱了贫。今年受疫情影响,冷雪峰一直呆在家里没出过门,也没挣到一分钱,随时有返贫的可能。扶贫基地的复工,让他信心十足。冷雪峰说:“今年因为疫情影响,还没出去打工,镇村干部关心,把我安排在这个扶贫基地务工,120块钱一天,增加了家庭经济收入。”

    占地120亩的俊杰生态园是当地群众长效脱贫的希望所在,吸纳农村富余劳动力50多人就业,促进人均增收2.6万元。突如其来的疫情打断了生态园做大做强的计划,葡萄、柑橘也等着剪枝、松土和施肥。面对疫情,该县加强扶贫产业监测调度,支持扶贫项目在做好疫情防控的同时,尽快开工生产。“针对前期因为疫情耽误春耕,我们现在增加人手、机械,赶工抢工,争取把前面疫情影响补回来,争取让产业尽早发挥效益。”俊杰生态园项目负责人冷元旦说。

    当天,干垦场隆斌农机专业合作社也积极行动起来,组织社员或翻犁田土、或施肥栽种,对春耕备耕和农业生产提供农机支持,并实行统一耕地、统一播种、统一供应农资、统一病虫防治、统一收购产品模式,全方位服务农业生产。

    为把疫情对农业的影响减少到最低程度,做到疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误”,奉新县因势利导,统筹推进,安排100多名县乡两级农技人员、扶贫专干深入一线指导春耕备耕,帮助恢复生产。截至目前,该县市级以上农业龙头企业全部复工复产,涉及农产品加工企业及花卉苗木、特色瓜果等种养基地,极大增强了脱贫后劲。(魏云云 张三妹 金星)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。