您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



文明新风扑面来
熊 斌 熊 瑶 本网记者 刘 圆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-08  来源: 宜春新闻网

  桥头村新时代文明实践站——下梅组的感恩堂里这些天格外热闹。该组是奉新县宋埠镇的秀美乡村建设示范点,为迎接示范点的建设完工,组里的老少爷们、青年妇女都在这里排练自编自导的文艺节目。

  宋埠村牌楼组文化广场一到夜晚,村民们都自发地来到这里展示自己的才艺。等春节一到,村民们就会从这里挑选出好节目来一场雅俗共赏的“村晚”。

  时下,走进应星故里——奉新县宋埠镇,一股清新舒畅的文明新风便扑面而至,让人心旷神怡!对此,镇党委书记易德明说:“只有牢牢抓住党的作风建设,搞好干群关系,弘扬优良传统,文明新风自然会吹遍乡村。”

  风气好不好,党员干部就是风向标。为此,宋埠镇党委首先制定了《治理违规办酒倡导文明新风工作方案》,下发了倡议书,召开党员干部动员会,与全镇党员、公职人员签订《治理违规办酒倡导文明新风》承诺书。同时,镇党委发动基层党员干部,利用网络、微信平台,上门发放宣传单等,耐心细致做好广大村民的思想工作,营造治理违规办酒、超标办酒,倡导文明节俭操办婚丧事宜的良好氛围。以前受外县一些乡镇大操大办的影响,宋埠镇乡村在婚丧嫁娶上也曾出现过高额礼金、盲目攀比等现象,村民为此叫苦连天。现在,一旦听说或发现有人准备大操大办,基层党员干部、村(社区)红白理事会成员就会立即出动,轮番做工作。同时,做好建章立制工作,在广泛听取村民意见基础上,制订村规民约,建立专门台账。发现违规办酒,就在微信群或在“村村响”广播中进行通报。据不完全统计,今年以来,全镇共劝退违规办酒158户,为群众节约开支300余万元。如今,“婚事新办、丧事简办、其他不办”已成为当地人共同遵守的行为准则。该镇还利用《二十四孝》的故事,宣传孝道文化;推介家风家训,传承家庭美德,使正能量迅速爆发。堂庄村十几位老戏迷,自筹3万多元,购置服装道具,组成了民间文艺队,经常在周边村组进行演出;天宝村一些乐器爱好者在民间丝竹乐器的基础上,自筹资金添置了电子琴、长号等一些西洋乐器,组成天宝民间器乐队,周边七里八乡的村民家里办喜事,就会打电话邀请乐队去助兴。特别是一些痴迷于牌桌的村民,也钻进了图书室,既丰富了脑袋,又鼓起了口袋。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。