您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



聚力提质增效 做好转化文章
奉新“育新提旧”按下高质量发展“快进键”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-03  来源: 宜春新闻网

  本网讯 涂丹 胡鸣 金星报道:近日,在全省高质量跨越式发展推进会上,奉新县荣膺“全省2018年度高质量发展先进县”称号,这是自2013年以来,该县连续第六年获此殊荣。近年来,该县积极践行新发展理念,聚力提质增效,淘汰落后产能,加快培育新动能,形成新旧动能接续转化的良好局面。去年前三季度,该县完成生产总值122.45亿元,同比增长8.4%;实现财政收入20.02亿元,规模以上工业增加值同比增长9.5%。

  聚力项目建设,创造加速度。该县把项目建设作为推动经济高质量发展的第一抓手、第一引擎,凝心聚力招大引强,先后举办江西·奉新(深圳)电子信息产业招商推介会、“家国情怀·创业奉新”奉商“三请三回”专题招商会,着力拓展产业链,形成纺织服装、新材料新能源、医药、机械、电子信息等产业,其中纺织服装、新材料新能源均为百亿产业,紫宸科技的锂电池负极材料生产规模位列国内前三,在家用储能电池这一细分领域排名全国第一。纺织服装产业聚集规上企业18家,拥有250万锭纺纱生产能力,占全省总规模的46%。去年先后三次举办集中开工竣工仪式,集中开工竣工项目45个,总投资155.9亿元。

  聚力创新驱动,催生新动能。该县加快纺织、化工、砂轮等传统产业的转型升级,加速培育新能源新材料、电子信息等新兴产业,推动产业从无到有、从小到大快速发展,工业园区获批为省级高新技术产业园区,有上市公司9家,关联上市公司8家,23家企业进入省“小升规”企业培育库。县财政每年安排专项资金,对企业增强自主创新能力给予扶持。冠亿砂轮运用窑炉节能新技术,建成目前亚洲最长、最为先进的118米长全自动化控制隧道窑炉,每年可节约标准煤1.3万吨,每吨单位产品耗能减少35%以上。金源纺织引进成套设备,率先掀起“机器换人”热潮,技改后减少用工量达65%。

  聚力人才引领,打造新高地。该县广泛为人才搭台,加快推进院士工作站、博士后科研工作站、众创空间、孵化器等各类创新平台建设,成立了同和药业博士后科研工作站、奥斯康环保新材料院士工作站、紫宸科技省级企业技术中心等,全县拥有国家级创新平台2个、省级创新平台4个、市级创新平台13个,成为全市唯一既有国家级博士科研工作站又有省级博士后创新实践基地县。统筹人才资金1000余万元,对高层次人才和规上企业高管,在子女入学、交通出行、医疗健康、住房保障等方面提供切实的优惠政策。同和药业已引进博士3名、研究生20余名、工程技术人员近200名,成为江西省申报国际和国家发明专利最多的原料药企业。

  聚力改革发展,跑出新路径。该县把深化改革作为推动高质量发展的关键一招,深入开展降成本优环境专项行动,县本级出台32条扶持措施和22条上市扶持办法,坚持县领导挂点帮扶企业和重大项目调度机制,定期召开专题协调会,为企业排忧解难。在亲身感受“像对待亲人一样服务客商”的奉新招商理念后,台州客商陈文其注资4亿元成立江西陈氏科技有限公司。目前,该县高新园区新上二期以上项目的落户企业达30多家。同时,大力推进生态园区建设,投资3.5亿元建成全省县级园区首家投产运行的亿利洁能集中供气(热)项目,先后淘汰47台燃煤锅炉,年减少废气排放9.66亿立方米。投资3000万元建设省内先进的环保安全应急智慧平台,提升环保安全事故预防能力。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。