您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



奉新县全面推行“一乡镇一检察官”制度

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 章慧娟报道:12月24日上午,奉新县人民检察院就“一乡镇一检察官”制度的实施情况召开新闻发布会,并回答了记者的提问。

  据了解,“一乡镇一检察官”制度是奉新县检察院借鉴“枫桥经验”构建的一项工作制度,它的主要职能就是为了及时化解社会矛盾、有效服务保障民生、维护社会稳定、增强群众的法治获得感,在服务奉新经济社会发展、推动基层治理法治化建设中发挥检察机关的作用。奉新县共18个乡(镇、场),共配备了13名驻乡镇检察官,其中11名驻乡镇检察官属员额内检察官,均具有大学本科以上学历,法律素养较高,有强烈的责任心。另2名驻乡镇检察官是在一线岗位和行政岗位上拥有多年工作经验的检察院班子成员。他们不仅拥有丰富的管理经验,而且在做群众工作方面也有很多独到之处,能够及时高效地受理乡镇群众的法律诉求,化解基层矛盾。

  该院除了要求驻乡镇检察官每月定时走访对应乡镇外,遇重大节点,检察官也必须主动前往所在乡镇,与当地党委政府就维稳措施、注意事项等共商共议。在平时,只要当地有需要,驻乡镇检察官也必须随叫随到,不得推诿拖延;驻乡镇检察官也可在平时任意时间点前往驻点乡镇走访,及时掌握近期情况。

  出席发布会的记者就驻乡镇检察官走访问题、是否获取法律资格证、“一乡镇一检察官”所遇到的最大问题等进行了提问。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。