您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



老熊家点指说变化
熊振园

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-16  来源: 宜春新闻网

  奉新县干洲镇大角村熊家组的熊振国一家说起今天的幸福生活,都感叹“变化太大了”。

  上世纪六七十年代,熊振国在奉新县食品公司屠宰厂上班时,偶尔能买上一两斤肉,炒上几个菜,叫上家属或亲戚打打牙祭,让他们沾沾油水。那时尽管肉价便宜,但还是买不起。

  “我是家中的老大,我爸有7个弟弟妹妹,他们都居住在三间老屋里。后来做了一幢土坯房子才马马虎虎住得下。那时我家生活才有点转机。”大儿子熊平说。

  和许多同龄人一样,他们10来岁的时候就跟着大人上山砍柴、下地种田,这也是熊平兄弟们的共同记忆。

  “改革开放后,儿子们也相继参加了工作,各自都买了新房,我们俩口子在县城也买了新房,家里的生活条件一天比一天好起来了。”熊振国开心地说。

  1992年,大儿子熊平入伍当兵,三年后退伍回家,分配在江西省火化机械厂工作,后来在一家私营企业做总监。

  二儿子熊峰大学毕业后,在深圳找到了一份稳定的工作,在一家房地产公司搞房屋规划设计。今年9月,他的儿子也要进大学读书。

  三儿子熊兵开出租车十二年后,回到了奉新老家,现在奉新县冯田工业园上班。

  读书最多的要算四儿子熊海,曾为耶鲁大学博士后,现在深圳大学高等研究院从事教学和科研工作,并担任了广东省自然科学基金——重大基础研究培育项目的函评专家和会评专家。

  一到春节,儿子们都要回家团圆。“你们有家有房有成就了,但要记住一点,你们是农民的儿子,今天的幸福来之不易,要永远铭记党恩啊!”这也是熊振国一家每年要上的一堂“必修课”。

  1996年,大儿子家买了辆现代牌轿车,率先步入小康生活。“如今,儿子们家家有车有房,孙子孙女们也陆续考取了大学。这在以前,想都不敢想。”熊振国老伴张招莲说。

  她说,那时做赤脚医生要出诊,最好的交通工具是自行车,骑的都是砂石路,一趟下来浑身上下都是灰尘。

  “现在的变化真大,交通条件、城市面貌、城乡人居环境都在不断改善,到县城办事骑电动车十五分钟就到了。”张招莲说。

  “道路交通得到的改善更不用讲。”老熊说,“从前我们村与外村或城里的道路都是从田里、荒地强行压出来的路,现在开展新农村建设后,几乎每个乡之间和通往城里的路都修成了水泥路,农民们干活的速度快了,效率也高了,同时又加强了农村与城里的交往。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。