您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



引领力 服务力 内动力 结合力
奉新以“四力”激发农村基层组织活力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘义林 余荣荣 金星报道:近年来,奉新县着眼夯实基层、打牢基础,通过党建引领,以“四力”不断提升基层党建工作水平,激发农村基层组织的生机活力。

  抓队伍,提升班子“引领力”。该县坚持严管与厚爱并重,立标尺、拓视野、重激励,培养一支政治素质强、懂农业、爱农村、爱农民的村干部队伍。拓宽选人视野,注重从“田秀才”“土专家”、致富能手、大学生村官等群体中选拔村干部,共有70多名“种植能手”“养殖秀才”等产业型人才走上村党组织带头人岗位。强化村干部保障,按照上年度当地农民人均纯收入2倍标准落实村党支部书记、村委会主任报酬,实现村“两委”干部社会基本养老保险全覆盖,激励村干部一线攻坚、担当奉献。同时,把好准入关,制定出台村干部选拔“负面清单”,明确不能当选的“五种情形”和不宜当选的“十八种情形”,审查清理不符合担任村干部条件人员10人。

  建阵地,强化组织“服务力”。为彻底解决一些村级组织活动场所破旧狭小、功能不健全的问题,该县坚持把村级组织活动场所建设作为“书记工程”来抓,按照“建设规范、功能齐全、综合利用”的思路,每年维修改造20个村级活动场所,由县财政给予每个8万元维修改造项目补助资金。同时,从硬件建设、制度建设、队伍建设、资料建档等方面,大力推进村级组织标准化、规范化建设,确保把村级组织活动场所建成“村级办公议事中心、党组织活动中心、党员群众教育培训中心、为民便民服务中心和村民文化娱乐中心”,全面提升基层党组织的服务功能。

  兴经济,增添发展“内动力”。该县坚持把发展壮大村级集体经济作为提升组织活力的重要环节来抓,从2018年起,实施村级集体经济发展“三年攻坚计划”,制定出台村级集体经济发展20条扶持政策措施,从财政奖补、涉农项目扶持、土地政策支持、金融政策支持、税费减免优惠、优化人才保障等方面,加大政策措施扶持力度,在基层探索形成“资源租赁、税收分成、服务生财”等五种发展模式。甘坊镇下村村去年引进2家年产值2000余万元的手套厂,每年增加村集体经济收入2万余元。今年以来,该县新增5万元以上集体经济收入的村48个,总数达到116个,占比79.45%。

  强帮扶,聚集城乡“结合力”。该县在推进县直单位包村、机关干部下基层活动、农村扶贫“精准帮扶到户”等工作常态化的同时,按照“一村一名、到村入户、精准施策”的要求,全面推行脱贫攻坚“大村长制”,助力脱贫攻坚。强化帮扶力度,采取“1+3”组团帮扶模式,即1名县级领导带领1个包村帮扶单位、1名驻村“第一书记”、1支扶贫工作队,在资金、信息、技术、党建等方面对农村组织给予重点扶持,推进城乡组织共建、民生共促、发展共谋,形成人往基层走、钱往基层用、劲往基层使的体制机制,初步实现“城乡一体化”发展格局。今年以来,全县向“三类村”选派驻村第一书记68名,有106个县直单位与农村组织结成帮扶对子,共为民办好事实事126件,提供帮扶资金(物资)63.5万元,帮助排查化解矛盾纠纷79起。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。