您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



秀美乡村开出惠民“幸福花”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 宜春新闻网

熊瑶 记者刘圆

  “女方再靠近一点儿,男方眼神再深情些。”11月23日,在奉新县宋埠镇秀美乡村点下梅组,一对新人正在拍摄婚纱照。男方叫宋友成,土生土长的下梅组人,在外工作6年,找了个外地女朋友,这次回家是特意来拍婚纱照。

  说到为什么选在村里拍婚纱照,宋友成这样介绍道:“‘十一’回家的时候我就有这个想法了,宽广的大草坪、蜿蜒的游步道、参天的古樟树、旧时的老宅,环境真的很美,而且这是生我养我的地方,在这里拍婚纱照肯定很有感觉。”

  自2019年4月秀美乡村建设开展以来,该镇坚持规划先行,充分发挥“两员”作用,做好“拆改留”结合文章,重塑下梅自然文化风貌,让下梅开出惠民“幸福花”。

  坚持“一个”规划先行。为突出下梅地方特点和文化特色,该镇重新编制村庄规划,移栽梅树35株、保留古樟树16株,疏浚环村而过南潦堰水1200米,改造320余平方池塘1口,新修休闲小道430米,铺设草皮4800平方米,让下梅乡亲“望得见树、看得见水、记得住乡愁”。

  发挥“两员”导向作用。成立下梅组秀美乡村建设理事会,全程参与、主导秀美乡村建设,做好群众宣传解释、工程质量监督等工作。理事会先后主持召开村民代表会议9次,协商解决资金筹集等建设中实际问题5个,带头拆自家“三房”600余平方,带动村民自筹资金50万余元进行房屋立面改造25栋。设岗定职3名党员为环境卫生监督员,分区管护监督村庄卫生,推进秀美乡村长效管护发展。

  做好“三个”结合文章。投资260余万元,做好“拆改留”结合文章,完善村庄基础设施。“拆三房”38宗、拆除面积3960平方米;改水改厕48户,房屋立面改造12000平方,硬化路面620米,铺设下水管网960余米,修建盖板水沟450米,新建公厕1座,修建污水处理池120平方米;改“三网”线620余米;保留修复老建筑6栋,面积690平方米,其中一处打造为村民议事、儿童暑期课堂、新时代文明实践活动“三合一”多功能场所“感恩堂”,有效解决村民群众活动场所问题。

  “现在只要天气好,我就带着孙女去大草坪那里晒太阳,好多小孩子都在那玩,晚上和老伴出来散散步、跳跳广场舞,跟城里生活差不多,幸福得很。”下梅组六旬老汉宋友钢乐呵呵地说道。随着乡村环境的全面改善,村民的精神面貌也越来越好。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。