您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



打造农村老人“舌尖上的幸福”
——奉新推进农村“党建+乐龄中心(幸福食堂)”工作纪实
熊卫松

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-25  来源: 宜春新闻网

今年以来,奉新县把破解农村养老难题作为一项重要工作来抓,按照党建引领、政府支持、村级主办、多元筹资的思路,扎实推进农村“党建+乐龄中心(幸福食堂)”工作。截至11月10日,全县创办运行农村“党建+乐龄中心(幸福食堂)”22个、在建11个,有效解决了农村老人特别是留守、空巢老人的用餐和文娱活动问题,受到广大农村老人及家属的称赞。

夯实“三个基础”

在齐抓共管上聚合力

加强组织领导。该县成立了以县委书记为组长的农村“党建+乐龄中心(幸福食堂)”工作领导小组,各乡镇也成立了相应机构,构建起了县级统筹、乡镇负主责、村(社区)抓落实的农村养老服务责任体系;同时结合实际,制订出台了《关于在全县农村推行“党建+乐龄中心(幸福食堂)”工作的指导意见》。

开展调查摸底。该县组织相关人员到新余、高安等地学习经验做法,启发创办思路;组织人员到大、中、小三类乡镇,对65周岁以上留守和空巢老人分布情况、就餐需求人数等摸底调查,为制订方案并组织实施提供第一手资料。

分解目标任务。该县要求全县农村180个村(社区)2年内力争建点达70%,并根据各乡镇人数比例下达意向性指标,做到成熟一个、建设一个、见效一个。干垦场大水山分场整合资源,在分场居家养老服务中心隔壁开办农村乐龄中心(幸福食堂),附近20余位老人在这里用餐、休息、活动,生活十分惬意。

抓住“三个关键”

在工作推进上增活力

精心选点布局。该县充分利用农村祠堂、旧仓库、老村部等集体资产建设乐龄中心(幸福食堂);原则上人口500人以上或就餐人数10人以上的自然村必须设立,人口500人以下且就餐人数不足10人的自然村就近合并设立,所选的点均为村组集体经济相对较好的地方。

抓好资金筹措。该县采取政府奖补一点、乡镇解决一点、社会爱心捐赠一点、老人自身承担一点的方式,统筹解决资金保障问题。每个乐龄中心(幸福食堂)由县财政一次性补助2万元、乡级财政补助1万元,作为场所建设的启动资金,其中每个示范点由县财政一次性补助5万元,每月补助2000元,用于炊事员、管理员的工资支出,并适时调整。县委组织部在留存党费中安排一定资金,采取以奖代补等方式,支持运行情况好、就餐人数多的食堂。驻村单位、村组集体、社会爱心捐助主要用于解决幸福食堂日常运行中的燃料费用和老人自付外的不足部分。

实行规范管理。该县对每个农村乐龄中心(幸福食堂)实行统一标识名称、统一管理制度、统一运行模式;制定出台了“党建+乐龄中心(幸福食堂)”建设指导标准、运行成本管理、管理和服务办法、健康文化娱乐管理、食堂管理等规章制度;账目一月一结,张榜公布,接受群众监督。

紧扣“三个环节”

在跟踪问效上添动力

加强宣传引导。该县建立了奉新县农村“党建+乐龄中心(幸福食堂)”微信群,把各乡镇党委书记、有关县直单位主要负责人、分管此项工作的干部纳入该群,用于布置工作、传递信息、交流做法等;同时,利用县广播电视台、手机报等报道开办农村乐龄中心(幸福食堂)情况,营造浓厚氛围。

注重总结提高。在创办农村乐龄中心(幸福食堂)过程中,该县注重结合自身实际,边实践、边摸索、边总结、边完善。有个村刚开始时,每位老人每月只交120元伙食费。运营一个月后,管理人员发现收费偏低,长期下去难以承受,于是组织用餐老人开会商量,把伙食费提高到每人每月交200元,大家纷纷表示同意。

严格督促检查。该县把农村乐龄中心(幸福食堂)建设工作纳入基层党建工作重要内容,建立了一月一督查、一季一通报、半年一小结、年终一考核的工作机制,县领导小组安排组织、纪委、民政、财政等部门对各乡镇创办情况进行经常性督查,对重视不够、质量不高、到期完不成任务的,不仅影响创办资金的拨付,还影响年终考核结果,并启动约谈问责机制,责令限期整改。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。