您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



浅谈小学生语文口语 交际能力的培养
顾兴妍

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-15  来源: 宜春新闻网

  口语交际能力是学生重要的语文素养之一,锻炼学生的口语交际能力,不仅可以提高他们的语文素养,也能让学生学会与他人沟通、交往,为学生的全面发展奠定基础。以下即根据笔者的教学经验,探讨提高学生口语交际能力的方法。

  一、创设适宜的口语交际情境

  在口语交际教学活动中,要创设与交际内容相关的情境,在整个情境中,教师要对孩子们的思维进行正确引导,予以学生足够的口语交际信心和耐心,及时肯定学生身上的闪光点,让他们放轻松,按照自己的想法、思维来开展个性训练。在情境的营造上,笔者非常推荐绘本。尤其是对于低年级孩子而言,他们尚未脱离幼儿时期的稚嫩,注意力不集中,口语交际时容易出现开小差的问题。利用绘本来展现教材中生动的文字和故事情节,能够有效提高孩子们的注意力,不仅让他们更好地开展口语交际活动,对于学生欣赏能力、创新能力和绘画能力的培养也十分有益。

  二、在互动中提高口语交际能力

  要锻炼学生的口语交际能力,需要严格遵循学生的主体地位,让每一个孩子都能积极参与,并鼓励他们参与互动。在语文交际活动中,互动方法非常多,具体可以根据交际内容灵活选择。在互动上,也要找准方法,多对学生进行赞扬、鼓励,营造出平等、和谐的人际关系,让学生善于表达、乐于表达,保持个性,发挥出他们的创造潜能。对于学生种种新奇的看法、意见,教师也要表现出浓厚的兴趣,这对孩子交际能力的提升也有十分重要的作用。

  三、设置多元化的口语交际任务

  小学阶段的孩子,他们的问题解决方式有直觉式、试误式、顿悟式、分析式等。分析方式不同,思维方式也分为多种类型,灵活应用各类思维模式,设置与之相符的口语交际任务,能够让学生的交际能力得到最大限度地开发。在口语交际任务的设置上,也要遵循多元化的原则,根据口语交际能力的培养需求,从多个方面着手,如密切结合生活的交际任务、针对性的课堂交际任务、课后互动交际任务等。通过多元化任务的设置,能够从多个方面锻炼学生的口语交际能力。

  口语交际能力的培养是小学语文教学活动中必须重点关注的问题,作为教师,要根据学生的兴趣爱好、性格特点等因素灵活安排口语交际课堂,让学生有更多的机会表达和诉说。

  (奉新县冯川三小)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。