您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



三洪村的“螺丝钉”
——记奉新县宋埠镇三洪村党支部书记洪立洗

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-11  来源: 宜春新闻网

熊 瑶 刘 圆

 在奉新县宋埠镇三洪村,有这样一个人,他在抗灾救灾中奋勇当先,在服务群众中发光发热,在促进和谐中担当作为,在引领发展中迎难而上,村民都称赞他是村里的“螺丝钉”。他就是该村党支部书记洪立洗。

他是凝心聚力的“吸铁石”

“干部干部,就要干字当头、先干一步。”洪立洗说。2017年6月,一场大暴雨导致三洪村的一座水库水位迅速上升,超出警戒线0.6米。“堤身单薄,积水面积大,下游有数百亩农田和3个自然村数百户村民,发生溃堤后果不堪设想。”危急时刻,洪立洗毫不犹豫跳进水中,经过3个多小时的努力,终于把原来2米宽的泄洪道拓宽到5米,排水速度加快,水位终于下降到安全警戒线以下。

抗旱押水中,他带领村干部、党员,24小时把守渠道闸口,轮流给各村组农田放水,避免群众因用水发生纠纷;在城乡环境整治中,他坚持政策引导与情感沟通并重,推动拆违工作顺利完成。在他的带动下,村里的党员、干部个个干劲十足,主动作为。今年以来,解决群众关心、关切的问题20余个,凝聚了人心,汇聚了发展力量。

他是乡风文明的守护者

为广泛争取群众支持,切实把村内各项好事办好,洪立洗积极推行“四议两公开”民主议事规则,凡是影响村级发展的重大事项、村民普遍关注的热点问题、涉及群众切身利益的事情,都通过公示栏主动向群众公开。

“不怕人不敬,就怕己不公。”自担任村党支部书记以来,宅基地管理改革、低保户调整、救灾资金发放,洪立洗都严格办事程序,坚持公平公正公开,该不该给、能不能发、合不合理,都由群众说了算,群众的满意度逐年提升,村级各项工作都得到群众大力支持。

他是服务群众的暖心人

“做农村工作,主要是做人的工作,只要和村民关系融洽,工作就好做了。”洪立洗经常到各村组去转悠,哪家有孤寡老人、留守儿童,哪家生活困难“吃”了低保,哪家近期有建房需求等,在他心里都门儿清。渐渐地,他和村民建立了融洽关系,村民反应的问题都能第一时间掌握。

部分村民反映,到村里办事有时找不到人。2016年,洪立洗在全县率先提出实施村干部“下楼”工程,将村级活动场所整体装修改造,在一楼打造功能设施齐全、基础设施完善的现代化便民服务中心,并落实村干部轮流值班制度,切实方便群众办事。

“真心为群众办事,群众才会说干部好;带着私心做事,群众会戳脊梁骨。”洪立洗认为,只要心思正一点儿、腿脚勤快一点儿、服务用心一点儿,就没有办不好的事。

他是兴村富民的“领头雁”

为壮大村集体经济,带领村民致富,2017年,洪立洗自费外出学习蔬菜种植技术。回来后,洪立洗带领村班子流转土地、发展产业,全力打造“党建+扶贫基地”。该基地当年4月动工,10月正式运营,一期完成建设110亩,吸纳贫困村民务工11人,当年集体经济增收3万余元。

今年5月,基地引入马管家电商销售模式,初步打造出以马管家蔬菜基地、贫困户就业扶贫基地、农业体验休闲基地为主要内容的三合一“党建+扶贫”示范基地。目前,基地种植蔬菜6亩,种植玉米80亩,种植西瓜、蓝莓、金桔、红心柚等水果各15亩,种植黄蜀葵等中药材4亩,吸纳了贫困户务工22户32人,预计户均每月可增收1800元,集体经济年增收4万余元。

“管理一个村就像管理一个大‘家’,洪书记当家当得好呀!村里很多工作走在全镇前列。”说起洪立洗,村里的老党员都赞叹不已。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。