您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



一群人扮靓一座城
——奉新县厚植好人成长沃土纪实< br>李春花 杨先德 阿卢

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-04  来源: 宜春新闻网

  冯川镇居民何自焱捐献造血干细胞挽救一名患者生命,甘坊镇甘坊村“好嫂子”刘茂莲20年如一日精心照料邻居孤寡老太太,县第二中医院女医生胡荣兰路边勇救昏厥市民……在奉新这座山水小城,好人故事不断上演,学好人做好事已成为潦水河畔的一种新风尚。

  树立标杆,选树好人有质有量

  10月30日,从10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动上传来喜讯,自2015年初以来,每月上中下旬轮流提着一袋水果、一斤猪肉、一盒糕点、一包面条等“标配”慰问品,走访看望奉新县柳溪乡店下村唐名菊老奶奶和其年幼孙子的甘坊镇供电所职工帅武、余朝阳、邓晓东,当选助人为乐类“中国好人(组)”。目前,该县共有26人获评“中国好人”,好人名单不断拉长。

  近年来,该县在全县范围内开展“感动奉新人物”“最美公仆”“善德明星”“最美劳动者”等最美人物评选活动。同时,引导不同行业开展“最美家庭”“最美医生”“最美教师”“最美媳妇”“社区好人”“最美保洁员”等评选活动,为群众选树了1000余名身边的道德标杆。

  “全县建立组织、宣传、社区、工会、卫健、妇联、团委等部门单位联动的好人选树机制,充分激发群众争选好人、争当好人、争评好人的热情,推动社会主义核心价值观落细落小落实,形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。”奉新县委宣传部有关负责人介绍。

  营造氛围,宣传好人有声有色

  走在上富镇胜利路,道路两侧电线杆灯箱上展示着22位道德模范先进事迹。这条100余米长的“道德模范街区”旁,就是上富镇居民休闲娱乐的富溪广场,居民在休闲的同时,还能了解身边道德模范的美德故事。“傍晚带孙子、孙女散步,我常常给他们讲灯箱上道德模范的故事,让他们从小接受真善美教育。”正在散步的联盟村童家坡组村民邹福水告诉笔者。

  近年来,该县通过组建“身边好人”宣讲队伍,利用新时代文明实践中心(站、所)、道德讲堂、乡间大课堂等平台,厚植“好人文化”沃土,并通过打造身边“好人长廊”“好人榜”“好人墙”,让群众实实在在感受到崇德向善的氛围。同时,利用县电视台、“奉新发布”微信公众号等媒介广泛宣传,让“好人好事”家喻户晓、“好人好报”成为共识。该县社区管委会编印4万多册《居民文明道德教育读本》《社区居民公德手册》《向善德人群看齐》等资料,免费发放到广大家庭,引导社区居民尊德明礼守法。

  关爱帮扶,礼遇好人有点有面

  仰山乡西源村“节节高音乐生活馆”负责人张荣相,在销售额最大的产品竹制板中,每销售一副就抽出1%的利润作为公益基金,用于帮扶周边的困难群体。在他的示范带动下,仰山乡成立了一支青年志愿者服务队,被当地群众亲切地称为“爱心突击队”。

  “草根英雄”接二连三出现,一定程度上源于奉新县对行善的推崇和对好人的礼遇。对评选出的群众身边的“平民英雄”“道德明星”“先锋模范”,该县通过组建先进事迹报告团、召开精神文明建设表彰大会、举办道德讲堂示范课等方式予以嘉奖、表彰。出台《奉新县道德模范、身边好人礼遇帮扶实施办法》,从制度层面向社会传递好人好报的好声音,如道德模范、身边好人可以在县内免费乘坐公交车,免费参观游览县内旅游景点,每年免费在县内公立医院常规体检1次,免费享受就业培训和创业担保贷款,本人及其子女属于高中阶段学生的免交学杂费,优先享受助学金补助政策,并鼓励支持有参政议政能力的道德模范、身边好人作为各级党代会代表、人大代表和政协委员的推荐人选。

  好人是群众身边的正能量,好人故事是最鲜活的社会主义核心价值观教材。奉新将持续把先进典型选树这篇文章做好,让“好人文化”叫得更响,为经济社会可持续高质量跨越式发展提供有力的道德支撑。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。