您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



会埠:拆除“三房”提升村庄“颜值”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-01  来源: 宜春新闻网

  本网讯 伍佳佳 周敏 记者丁锐报道:目前,奉新县会埠镇拆“三房”(危旧房、空心房、违章房)整治已接近尾声。行走在村里,昔日脏、乱、差的形象已难觅踪迹,映入眼帘的是一幅幅整洁秀美的乡村新景。

  在整治过程中,该镇按照“镇级统筹、村级实施、理事会主导、群众为主体”的工作主线,各村组成立村民理事会,理事会成员由群众自主推选有公信力、公益心强的村民组成,负责协调拆旧工作。

  此外,该镇制定了《会埠镇宅基地管理改革工作试点方案》等一系列配套试行规定,使宅改工作有章可循,妥善解决一户多宅、宅基地面积超标等问题。对闲置废弃的厕所、畜禽舍、违章建筑和倒塌的房屋实行无偿退出;对一户多宅或超出面积的农户实行有偿退出宅基地。同时,该镇注重前期基础工作,全面摸底,确保“三房”拆除前有图片、有数据。在村部公开每家每户宅基地的总面积、退出的面积,做到公开透明,接受群众监督。

  为推进整治工作顺利开展,全镇党员干部充分发挥先锋模范作用,率先拆除自家的“三房”,起到了较好的示范带动作用。整治行动伊始,稻田村阴家组党员阴名健带头拆除了自家160多平方米旧房。“党员干部就是要在群众观望时先行自拆,带动左邻右舍。”这是稻田村广大党员的共识。

  目前,该镇已拆除“三房”24.38万平方米,完成目标任务的90%以上。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。