您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



万家灯火的“守护神”
——记国网奉新县供电公司运检部副主任占贤德

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-23  来源: 宜春新闻网

  易来兵 金星

  他从一名普通的检修工做起,25年来扎实工作、努力钻研技术,成为专业技术骨干,成立了以自己名字命名的“贤德劳模创新工作室”,以突出的业绩获得“江西省五一劳动奖章”、“全国电力行业技术能手”、国家电网公司“生产技能专家”等殊荣。他就是国网奉新县供电公司运检部副主任占贤德。

  勤于学习——普通员工变行家里手

  占贤德的父亲是一名老电力工人,从小受父亲的影响,占贤德在读书时就梦想当一名电力工人。1994年,他从省水利水电技术学校毕业后,被分配到奉新县供电公司检修车间从事高压设备检修工作。刚到车间时,他看见那些检测仪器、仪表,怎么也没法把书本上的知识和这些东西联系起来,但是凭着一股韧劲和从不服输的决心,他从头学起。他买来业务书籍,晚上看书做笔记到深夜;白天缠着老师傅学技术,师傅解体设备时,他总是在一边认真学习,很快他便成为公司的业务能手。2008年,占贤德代表奉新县参加宜春市举办的第二届职工职业技能大赛,在200多名选手中脱颖而出,勇夺电工专业第一名,破格晋升为技师。之后,他相继取得大学专科、本科文凭,晋升高级技师,2014年12月被国家电网公司聘为“生产技能专家”。

  敢于创新——革新技术成行业领跑者

  从一名工人成长为高级技师,占贤德爱岗敬业,刻苦钻研,善于攻难关、解难题,先后完成技术革新30余项,发表论文4篇,获得国家实用新型专利6项。

  针对奉新县会埠变电站宋家段线路负荷较大易烧毁电器设备的问题,占贤德带领工作团队,深入实地了解情况,掌握第一手资料,经过一个月的艰苦努力,最终找到了产生问题的四个主要原因。经认真研究后,他们采取了有效措施解决问题,使线路过电压次数由每个月的13.67次下降到2.67次,产生了良好的经济效益,也赢得了用户的赞誉和信赖。根据此次工作实践,占贤德总结撰写的QC成果获得全国优秀成果奖、省级成果一等奖。

  占贤德一系列的科研创新成果,不但从理论技术上对具体工作提供了指导,而且产生了直接的经济效益。如:实用新型专利《35KV断路器分合闸辨别器》,通过实际操作实践,断路器内分合闸辨别正确率由百分之九十左右提高到百分之百,有效地防止了误操作发生,尤其对晚间检修防止失误发生有很大帮助,有效地消除了安全隐患,不但带来了实际的经济效益,而且产生了良好的社会效益。

  甘于奉献——用汗水铸就荣耀

  几分耕耘,几分收获,付出多少汗水,就会收获多少甘甜。占贤德无论什么时候,无论在什么地方,一旦工作起来,就是一个“拼命三郎”。那些最脏最累最重的活,他总是冲在最前面,用自己率先垂范的行为激励着身边的每一名职工。

  有一次,公司一台6300KVA的主变吊芯大修,变压器内壳有许多油污需要清除,必须弯腰弓背、缩手缩脚才行,这种活不但压迫人的肢体,而且又脏又累,是最苦的活儿,谁上去都要咬咬牙下决心。然而,他不等其他工人上前,第一个就钻了进去。面对沉淀壳底厚厚的污垢,他先用铲子铲,再用双手捧,经过三个小时的艰苦工作,硬是把油底壳清理得干干净净。他从里面爬出来时,全身上下沾满了油污,简直成了一个油猴子,张口一笑,只有牙齿是白的,其他地方全黑,同事笑他是非洲来的外宾。

  作为专业技术人才,占贤德在关键时候总能发挥出一般人起不到的作用,凭着良好的职业道德和高超的专业技术,急人之所急、帮人之所需。

  2014年7月,一场百年难遇的洪灾,淹没了不少电站和机组,使电站难以正常运行,急需抢修。接到求助电话,占贤德带领公司技术队伍,冒高温,顶暴雨,甚至冒着山路滑坡的风险,克服了蚊虫叮咬等困难,夜以继日,连续奋战,接连抢修好了几个电站的多个机组,使受灾区在很短的时间内恢复了供电,保障了群众的生产生活正常进行。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。