您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



党旗辉映潦水红
——奉新县创新推进基层党建工作掠影

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-18  来源: 宜春新闻网

  奉组宣

  为从严从实抓好基层党建工作,奉新县近年来注重创新思路,强组织,活队伍,筑堡垒,聚民心,统筹推进基层党建工作全面进步、全面过硬。

  唱响党建引领主旋律

  该县注重在加强政治建设上用力,创新开展“6+N”模式主题党日活动,督导基层党组织严肃认真开好民主生活会。同时,建立入党积极分子定期培训机制,要求其必须在政治理论测试中成绩达标。

  压实各级党组织书记抓党建的第一责任,实行乡镇党委书记领办党建项目制度。提高基层党建考核比重,对乡镇党委书记实行“两个一律”,即年度党建考核不合格的一律不得评先评优,连续两年排名末位的一律调整岗位。

  扎实推进城市基层党建标准化、规范化、信息化建设,推行村级“干部下楼、服务上楼”便民服务模式,共规范建设村级便民服务站119个。扎实推进抓党建促脱贫工作,增派驻村第一书记37名,实现了“三类村”、脱贫攻坚任务较重的村县级以上选派第一书记“全覆盖”。大力推行“党建+幸福食堂”建设,已运行21个,惠及200余老人,党建工作更接地气。全面深化非公党建“党群一体化”和“三全四化”工作机制,以开展“初心号·红色专列”专项行动等为载体,全面提升“两个覆盖”水平。

  吹响干事创业集结号

  该县坚持把选人用人政治标准放在首位,对年轻干部持续开展跟踪培养。建立提拔重用干部任前考试制度,让干部从被提拔的第一天起就紧绷党纪法纪弦。制定《奉新县选聘农村社会工作人才实施办法(试行)》,从今年开始,计划用3年时间,在全县范围内选聘一批有志于基层工作的高素质大学生到村里工作,充实农村工作力量。

  建立在职干部八小时外社区档案,实行干部考察家访制度,家访情况如实记入社区档案,作为干部提拔重用、评先评优、年度考核等的重要参考依据。持续激励干部担当作为,注重从党建一线、扶贫一线、棚改一线、项目一线、乡镇基层一线等“五个一线”培养干部、发现干部,树立重实干重实绩的鲜明用人导向。

  奏响人才发展最强音

  该县坚持改革创新人才发展体制机制,出台《关于创新人才发展体制机制加强人才工作的实施意见》,设立1000万元人才发展专项资金。积极开展“三请三回”活动,在深圳、上海建立招才引智工作站,先后引进全日制本科以上人才200多名,其中硕士20名、博士2名;围绕主导产业,招揽企业紧缺急需人才170余名;大力实施“奉商回归”工程,吸引13名企业老总返乡投资创业。大力推进企业“两站一基地”等平台建设,帮助企业做大高端科研平台,稳步推进院士工作站、“海智计划”工作站等创新平台建设,同和药业获批国家级博士后科研工作站,并示范带动全县26家企业成功获批高新技术企业。

  优化人才服务环境,建设专门的人才公寓,集中评选表彰“十佳优秀人才”,在县属媒体开设优秀人才风采专栏,激励人才干事创业。在园区成立人才服务中心,设立人才服务专岗,聘任人才服务专员88名。构建覆盖人才创新创业、工作生活全链条的新型服务体系,为人才在居住、医疗、配偶就业、子女上学、社保等方面提供优质服务,依托园区“职工之家”设立人才e家,开设人才沙龙、人才论坛等形式多样的互动平台,组织开展青年婚恋交友暨篝火晚会、“彩虹跑”等联谊活动,不断满足人才在交友、户外拓展等方面的需求,真正用服务留住人才、温暖人才。(《宜春基层党建巡礼——奉新篇》见第4版)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。