您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



涂和莲:为了群众更有安全感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-15  来源: 宜春新闻网

她是女儿,却无暇陪伴在年迈父母的身边;她是妻子,却时常要丈夫半夜起身惦记和共担安危;她是母亲,却无奈屡屡缺席女儿最需要的时刻……

15年来,一颗执着坚守的心,给了她非同一般的果敢与笃定;一种执法为民的情,给了她职业的担当和奉献。今天,我们来认识一位应急管理战线的美丽巾帼——

作为全省应急管理系统的优秀代表,奉新县应急管理局局长涂和莲身上的职业烙印很清晰。这烙印里,有着威武不能屈的坚毅,也有着努力让民众更有安全感的执念。

巾帼不让须眉 危急时刻显身手

涂和莲身上憋着一股劲儿,眼神坦荡。多年来,熟悉她的监管服务对象给出了这样的评价:“无事不胆大,有事不胆小。”

自2005年2月任奉新县安监局局长以来,涂和莲便养成了常年在一线工作的习惯。

“当时真是千钧一发,谁也不敢担保一定处理得好,没人敢贸然发声。”王小华是当地一家企业负责安全和环保部门的经理,他清晰记得几年前涂和莲现场处理一起突发事故的过程。“当时,县工业园区一家大型纺织厂生产车间发生火灾,火势十分凶险,更为危险的是,火借风势迅速向半成品和成品仓库逼近,数以千万计的财产眼看就要被火吞没。”怎么办?在场的涂和莲迅速召集专业人员分析研判,果断决策。她向在场指挥施救的县领导建议,定向爆破,将仓库一分为二,截阻火势蔓延。得到批准后,她立即组织专业爆破队伍作业,成功阻止了火势蔓延,一场重大火灾得到及时扑救。

“涂局长会不时带队到企业进行检查,每次来,她都会给我们指出安全生产方面的不足,她不是来找麻烦,而是督促企业更好地做好安全生产工作。”严美金是奉新县一家化工企业的董事长,说起涂和莲不禁竖起大拇指:“巾帼不让须眉!”

危化企业一直是安监部门监管的重中之重,必须时时盯紧,处处小心。平时,涂和莲定期组织危化企业进行交叉检查,互相督促,综合研判、分析全国各地近期发生的危化事故,举一反三,吸取教训。

“监管工作要注重服务、注重为企业解决问题。”涂和莲表示,为更好地服务危化企业,她建立了全县危化企业工作微信群,组建了由5人组成的危化品专业技术专家库,并由政府聘请第三方专家对危化企业安全生产进行监管,此举为企业解决了难题,获得众企业好评。

执法不留情面 令行禁止保民安

在同事和朋友眼中,涂和莲是个“好说话”“性格爽快”的人。但是,见识过她执法的人,给出的却是大相径庭的评语:“太较真,太难说话!”

有一年春节,涂和莲带领执法人员巡查到县城甘家巷口时,发现有人正往一个车库搬运鞭炮,便上前查问,事主张某极力辩解。涂和莲当即认定这是非法储存和经营行为,提出对所存鞭炮进行查封。张某在现场四处找人通融,涂和莲电话一直响个不停,但她坚决驳回了所有说情人,依法对张某实施了处罚。

涂和莲的不留情面,很多人都领教过。

2018年6月主汛期前,涂和莲带着监管人员下到非煤矿山企业,进行汛期安全检查,对一个萤石矿尾矿的堆积高度提出质疑,企业人员给出了所谓的“专业解释”。第二天,她请来专业测绘人员,认定该尾矿存在堆积超高的严重安全隐患,当即按要求下达限期整改通知,使得这一重大安全隐患在汛期到来之前得到整改。

监管执法,查什么?怎么查?查到问题如何处置?涂和莲的答复是:该怎么查就怎么查,查到问题该怎么处置就怎么处置,包容企业就是对企业极端不负责任,对百姓不负责任。

走访中,笔者了解到,该县曾有一家生产“益泰宁”的化工企业,因试剂爆燃发生火灾事故,无人伤亡。通过检查,县应急管理局发现该企业现场管理混乱,安全不达标。经多次整改,企业仍然无法达到合格的安全标准,于是坚决令其关停,最终该企业撤离了奉新。

实践中,涂和莲形成了一套严格、科学、有效的工作方法。2019年年初,一家沿海化工企业希望进入奉新县,涂和莲到该公司考察后说,这样的企业不能要。“源头预防,从来都是防止事故发生最重要、最有效的方法。考察过程中,我们发现该企业管理水平和我们县里现有的化工企业都有很大差异,一个企业没有好的管理团队、没有科学持久的发展理念,其安全生产管理工作一定会很糟糕、存隐患。”涂和莲说。

制度不得滞后 探索非煤矿山“8+1”模式

良好的秩序是一切美好事物的基础。奉新县的非煤矿山产业,曾一度出现无序开采的状况,特别是瓷土矿的开采,不但引发社会矛盾,还破坏生态、污染环境。

如何规范这一行业秩序,成了安监部门面临的一大难题。37家!这是整治前奉新县的非煤矿山企业数量。如今,这组数据变成了“7”。数据背后折射出她所付出的努力。

“从审批着手,这是我想到的一个切入点。”涂和莲说。县应急管理局强化非煤矿山企业立项、采矿许可证延期手续、非煤矿山企业复产的审批把关。之后,在全县范围内形成发改委、国土、公安、林业、环保、安监、水务、旅游八部门及属地政府共同进行联合审批的“8+1”联审制度。由原安监局牵头,会同国土、公安、属地乡镇政府成立检查组,督查全县所有非煤矿山安全生产情况,并公布县安监局和县政府办举报电话;加强矿山企业的日常监管和动态查询,做好非煤矿山排查及整改落实工作;同时,成员单位建立信息共享制度,各相关部门和乡镇加强配合协调,定期将巡查发现的问题、执法处置情况通报联席会议成员单位,建立联合执法信息库。

从2014年起,由县领导带队,县委办、政府办、相关部门抽调精干力量参与,日夜巡逻,坚决杜绝非法违法违规行为,加大瓷土运输超载整治力度,一定程度上减少了公路损毁。对超限超载车辆,进行联合执法,采取强制卸货、依法处理等方案进行处理。

那段时间,从21时到次日凌晨1时,当时的县安监局每天安排领导带班,涂和莲更是经常坚守在执法一线。通过一段时间的整治,奉新瓷土产业发展走上了规范有序的轨道。

有坚守就会有汗水,有汗水才能有收获。15年来,涂和莲所在的单位13次被评为全市安全生产先进单位,2009年被评为全省安全生产先进单位。她个人也分别荣获2010年全国安全生产先进个人、2015年“十二五”期间全省安全生产先进个人、2016年全市消防工作先进个人等荣誉,还获得2019年宜春市“五一”劳动奖章。

(陈 洁)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。