您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



政策宣讲 主动作为 关心关爱
奉新县“巾帼行动”撑起脱贫攻坚“半边天”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 黄兆勋 唐芳报道:今年以来,奉新县认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,根据妇女的自身特点和需求,广泛发动全县妇女开展“巾帼行动”,通过探索多渠道、多元化的扶贫路径,从政策宣讲、主动作为、关心关爱等方面持续发力,着力提升妇女脱贫的意愿、能力和效率,撑起脱贫攻坚的“半边天”。

  巾帼宣讲拒绝心贫。奉新县坚持将扶贫和扶志相结合,把宣讲党的十九大精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神作为首要政治任务,成立奉新县“赣鄱红色娘子军”宣讲团,采取社区学习、党课辅导、集体交流等形式开展宣讲活动。同时,组织党员干部利用驻村帮扶、党日活动、调研走访等机会,深入贫困户家中,耐心细致地向贫困妇女宣讲党和国家政策,让她们了解帮扶政策,引导广大妇女摒弃依赖思想,树立脱贫志向,主动参与脱贫。今年已开展集中宣讲3次,共有430余人次参与;开展集中走访89人次,为102名贫困妇女宣讲脱贫政策。

  巾帼建功主动脱贫。奉新县坚持将输血与造血相结合,在传统物质帮扶的基础上,积极推动妇女创业就业,实现自我造血式脱贫。为引领更多的贫困妇女投身创业致富热潮,开展巾帼扶贫培训项目,包含电子商务、家政服务、手工编织、特色种养等适合本地实际的技能培训,增强贫困妇女创业致富的本领。为带动更多农村留守妇女实现居家就业,奉新县还将2个扶贫产业基地确定为“巾帼脱贫试点基地”,目前已吸纳11名贫困妇女就业。

  巾帼关爱防止返贫。奉新县坚持将关心与帮扶相结合,充分发挥妇联组织联系协调的优势,动员更多社会力量共同做好贫困妇女的关爱工作,结合扶贫入户调查的契机,鼓励和支持女能人、女干部与贫困妇女结对,了解致贫原因,收集想法诉求,传递致富信息,为贫困妇女创业就业提供信息和岗位,积极为贫困妇女创业就业创造条件、搭建平台。同时,加大妇女合法权益维护力度,强化妇女普法宣传,增强妇女法律意识,进一步畅通和拓宽妇女群众利益诉求表达渠道。今年以来,共走访贫困妇女83人次,受理妇女维权案件30余件,成功调处率达到98%以上。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。