您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



风起潦河岸 弄潮正当时
——奉新县农村人居环境整治侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-14  来源: 宜春新闻网

  熊振园 邱学军 李春花

  舒适优雅的农家院落,干净整洁的卫生厕所,景色优美的村庄环境……这些让奉新农民真正享受到了获得感和幸福感。

  近年来,奉新县把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,按照村容美、生态美、庭院美的要求,不断改善农村环境面貌,推动农业发展升级,提升农民文明素质,描绘天蓝水清村美人和的秀美乡村画卷。

  乡村建设如花似锦。在秀美乡村建设过程中,该县坚持规划先行,聘请浙江大学城乡规划设计院专家按照因地制宜、彰显特色的要求,遵照统一规划、分批实施、串点连线成片推进的思路,对各示范点建设进行全域规划,修编完善镇村布局规划,秀美乡村建设做到有章可循。

  按照“乡村休闲旅游提质增效、生态保护、景观营造、文化创意协调发展”的总体要求,不断完善以农林产业观光、赏花采果、乡村生态旅游为重点的产业功能。融合悠久的历史文化、农耕林作文化和生态文化,把自然风光变成产业,将生态秀美乡村转化为生产力。该县昌铜高速、奉百线、干大线、九百线等村庄整治完成后,今年全县18个乡镇秀美乡村建设全面铺开,农牧渔场至甘坊镇秀美乡村示范线创建全部启动。目前,该县已建设秀美村庄1064个,发展各类生态休闲和旅游项目98个。

  “厕所革命”方兴未艾。从去年起,该县结合新农村建设,统筹解决了建厕难题,使农村“厕所革命”得到整体推进,让村民用上了干净舒适的卫生间,极大地提升了生活质量。李士辉是仰山段上村村支书,2017年,儿子要结婚了,看着屋后那间蚊蝇乱飞、臭气熏人的土厕所,他犯了愁:儿媳妇进了门,连个像样的卫生间都没有?他特意请来工匠,加班加点,赶在儿子的婚期之前,改建了一个功能齐全的卫生间。他家成为段上村最早将旱厕改卫生间的家庭。随着“厕所革命”的推进,村民们祖祖辈辈使用土厕所的习惯也得以彻底改变。现在,村民建房之前,首先会精心设计卫生间。“厕所革命”改变了村民的卫生陋习,饭前便后洗手、不喝生水、不吃生食等已成为基本生活习惯。农村“厕所革命”在全县轰轰烈烈地开展,2018年新建的41座公厕建设任务已全面达标完成,2019年40座公厕建设工作已全面启动。

  农村环卫管理如火如荼。该县按照“减量化、资源化、无害化”的要求,致力于健全“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡环卫一体化生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生管理长效机制,大力推进城乡生活垃圾一体化处理工作,使城乡环境面貌得到了有效改观。该县通过政府采购程序,将城区235.52万平方米清扫保洁工作承包给浙江波普环境服务有限公司,实现了城区环卫清扫保洁市场化,并鼓励冯川镇、赤岸镇等城区周边乡镇与运营公司接洽,努力扩大市场化范围。

  今年年初,该县组织相关单位赴抚州市东乡区考察学习环卫一体化工作模式,取得了良好的效果。宋埠镇等乡镇在农村环境卫生管理督查中,采取严格考核,将评选出三个好的村和三个较差的村,对好的村颁发流动红旗,较差的村颁发流动黄旗。该县还在考察后积极借鉴成功经验的基础上,制定出台了《奉新县城乡环卫一体化(城乡环境综合整治)工作督查考评办法》,明确了考核办法和评分细则。对全县18个乡镇(场、办事处、管委会)和城区进行了考核评分,并根据最终成绩进行了排名通报。现在,全县镇、村、组、户全面联动,真正形成了常态化保洁机制。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。