您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



擦亮优化营商环境的“检察名片”
——奉新县检察院三方着力强服务

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-13  来源: 宜春新闻网

  熊珍 龙小强 邓建刚

  法治环境是最好的营商环境,是经济社会发展的核心竞争力之一。近年来,奉新县检察院进一步提高政治站位,毫不动摇地支持、保护民营经济发展,提高法律服务水平,保障优化营商环境,努力为奉新经济健康发展贡献力量。 下好制度建设的“先手棋” 服务大局义不容辞,保障发展责无旁贷。而制度化建设是支持民营企业发展,保障优化营商环境工作有效开展的前提条件。近年来,该院出台了《奉新县检察院服务企业发展十条意见》,该意见明确了检企联系制度,班子成员为企业送法律服务,提供法律建议和意见。同时,为进一步服务保障非公有制经济发展,该院联合工商联制定了《关于建立非公企业维权工作联系协调机制的意见》,成立了非公企业维权工作办公室,并在奉新县工业园区工商联分会设立检察联系点,延伸法律监督触角,受理园区内非公企业的相关诉求,提供高效、全面、有针对性的法律服务。

  服务企业“实”字为先 在加强制度建设的同时,奉新县检察院还通过一系列具体的举措护航企业发展。一方面深入企业进行调查研究,定期或不定期“下访”,倾听企业心声,与民营企业多沟通交流,了解民营企业真实需求,找准服务切入点,提高服务针对性、实效性。2017年以来,该院认真做好江西飞宇竹业集团有限公司、江西宝源彩纺有限公司等12家挂点联系民营企业帮扶服务工作,及时帮助企业解决困难问题36个,为企业提供了优质高效的服务。另一方面,充分发挥12309检察服务中心等诉求表达渠道的作用,为民营企业、民营企业家寻求法律咨询、司法求助等提供更加便捷高效的服务。此外,该院还通过以案说法、图片展览、法律讲座等形式定期到企业进行警示教育,2018年至今,进企业开展法律宣讲15次,受教育人数400余人,推动了企业持续健康发展。 围绕办案优化营商环境 奉新县检察院把开展“规范司法行为、优化营商环境”专项活动作为检察机关服务大局的一项重要措施,充分履行检察职能,依法惩治危害民营经济发展的行为。这样强有力的保障,体现在各级检察机关依法办理的一起起案件中。一方面,该院严厉打击破坏民营企业生产经营秩序、侵犯民营企业经营人身财产安全的刑事犯罪,如合同诈骗、破坏生产经营秩序、敲诈勒索等犯罪。另一方面,依法打击生产、销售假冒伪劣商品,侵犯知识产权,妨害对公司、管理秩序等社会主义市场经济秩序的犯罪,为民营经济的发展提供良好的营商环境。该院突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,严厉打击虚开增值税专用发票等涉税犯罪。2017年以来,批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人3人,起诉13人。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。