您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



宋埠镇乡村“卫生自治保洁协会”保出新面貌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-13  来源: 宜春新闻网

本网讯 熊斌 余荣平报道:“大姐,你家门前荷花飘香,庭院硕果满枝,屋内干净整洁,真舒服呀!这么好的环境,有什么窍门吗?”8月2日,奉新县宋埠镇桥头村邹何组卫生评比栏前,观看周评结果的村民问道。“谈不上窍门,就是‘房屋内外扫干净,家里东西摆放好,垃圾回收分好类’。”一位又获得组里“最清洁家庭”称号的妇女憨厚地笑了笑。

为做好农村环境整治工作,宋埠镇一改过去“干部干、群众看”的做法,在桥头村试点成立“卫生自治保洁协会”,由该村村民代表大会选出会长1名、副会长2名,全村常住户均为协会会员,并聘请了4名保洁员。协会本着“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,会费采取“村民捐一些、村里给一些、镇里补一些”的方式筹集,全部用于本村卫生保洁。全村各组购置并摆放了100个环保垃圾桶,聘请了保洁员,保洁员的工资与垃圾回收车的运费全部由村里承担;确定每周一为垃圾分类知识宣讲及垃圾回收处理日,垃圾回收后统一运至镇垃圾中转站;对所有会员进行“周比月考”(每周组里自己比一次,每月全村比一次),设立评比“红黑榜”。目前,“卫生自治保洁协会”的做法正在全镇推广,为乡村人居环境整治打下了坚实的基础。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。