您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



引进加速度 帮扶加力度 培训加密度
奉新“三道加法”培育农村实用人才

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-23  来源: 宜春新闻网

本网讯 黄兆勋报道:农村实用人才是农村实用技术的实践者、示范者和推动者,近年来,奉新县牢固树立“人才是第一资源”意识,紧紧围绕乡村振兴战略,从农村实用人才的引进、帮扶、培训三方面入手,建设一支留得住、用得上、素质高、技能强的农村实用人才队伍,为秀美乡村建设提供智力支持。

引进加速度,建立务实管用的人才引进机制。该县制定出台《奉新县农村实用人才引进办法》,重点引进农业技术、电子商务、生态旅游等领域紧缺人才。对“带技术、带项目、带资金”的领军人才及创新团队到该县创办农村企业的,经有关专家评审后,视项目前景和项目大小,按落地资金一定比例可申请30万元至300万元的创业科研资助资金。同时加大“奉才回归”与“奉商回归”工作力度,积极策划经贸招才、项目招才、平台招才、人才与资本对接等活动,实现人才与项目互动、人才与经济共赢。

帮扶加力度,搭建农村实用人才领富作用。该县开展“农村实用人才送技入户”活动,积极引导农村实用人才对贫困户进行帮扶,共联系贫困户107户,今年以来组织田间课堂21场。鼓励农村实用人才采取“企业+合作社+农户”“合作社+基地+农户”“合作社+农户”等多种模式发展新型农业经营主体合作组织,引领农民发展特色产业。东风垦殖场上富分场厚田大队陆艳霞,潜心钻研黑斑蛙养殖技术,成立黑斑蛙养殖合作社带领当地贫困户共同参与黑斑蛙养殖,目前黑斑蛙养殖基地规模1500余亩,年产值达430万元,直接带动65户贫困群众脱贫致富。

培训加密度,增强农村实用人才致富本领。该县按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,结合“新型职业农民培训工程”“新型农业经营主体培训工程”等,采取“人才+项目”“人才+产业”“人才+基金”等形式,结合项目实施、产业发展、金融创新进行人才培养和引导性培训,坚持“请进来,走出去”的模式培养一批农村急需的高技能人才。同时围绕优质稻、猕猴桃、花卉苗木等产业,积极开展农业新型经营主体带头人培训,着力培养一批懂技术、善经营、会管理的“土专家”“田秀才”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。